Мусорное дно пробито

Мусорное дно пробито
Фото: https://www.istockphoto.com/
В отношении одного из двух основных красноярских полигонов ТКО возбуждено уголовное дело, его функционирование остановлено. Второй пока работает, но к нему есть аналогичные претензии.

О проблемах с законом, которые возникли у красноярского полигона в микрорайоне Шинников, сообщила прокуратура Красноярского края. Как выяснилось, мусор на объект уже давно свозится незаконно. Фактические объемы захороненных отходов миллионного города вышли за установленные рамки на 2 млн. кубометров. «Переполнение полигона твердыми бытовыми отходами и отказ от проведения биологической рекультивации земельного участка привели к невозможности формирования почвенного покрова и восстановления его функций», - заявили в надзорном органе.

Деятельность полигона убила почти 70 га земли, которая загрязнена медью, никелем, нефтепродуктами и прочими химическими веществами. Превышение по ним достигает десятки раз. Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы. И Управление СКР по Красноярскому краю и Хакасии возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Кроме того, прокуратура намерена оштрафовать арендатора участка на 154 млн. рублей.

На основании договора арендой полигона заведует ООО «Экоресурс». Ранее деятельность этой компании через суд уже пыталась прекратить городская администрация. Дело не только в превышении объемов ТКО. Договор на участок у ООО «Экоресурс» закончился летом прошлого года. Сначала арбитраж встал на сторону предпринимателей. Но в июле Третий арбитражный суд все-таки обязал «Экоресурс» закончить эксплуатацию полигона и начать его рекультивацию. «Полигон находится на территории города. Можно сидеть, отмалчиваться и переложить проблему на плечи будущих поколений, но эта позиция не для меня. Мне выпала миссия, и я должен сделать все, чтобы в будущем этого полигона не было. Решение суда нас устраивает», - заявил мэр Красноярска Сергей Еремин. Однако, судя по всему, «Экоресурс» это решение игнорировал, пока не вмешалась уже прокуратура.

Реклама на веке
Как разместить

«У компании есть положительное заключение государственной экологической экспертизы от 1998 года на проектное решение на участок площадью порядка 20 га. Но сегодня отходы размещаются на территории во много раз больше. Была проведена инвентаризация этого участка, однако, без соответствующего оснащения. Компания не внесла изменения в проектное решение по расширению и увеличению емкости полигона. Значит, она работает незаконно», - заявил «Веку» Сергей Шахматов, депутат Заксобрания Красноярского края, руководитель местного отделения партии «Зеленые».

Стоит добавить, что скандальный полигон располагается на правом берегу Красноярска. За вывоз мусора в этом секторе отвечает региональный оператор – компания «Росттех». И его, и «Экоресурс» контролирует один и тот же человек – красноярский бизнесмен Евгений Шепелев. Негласно предпринимателя называют «мусорным королем» Красноярска. И становится понятно, почему Шепелев пытался отсрочить закрытие свалки на Шинников всеми силами. Теперь ему нужно транспортировать отходы на полигон «Автоспецбазы». Это не только другой берег Енисея, это около 10 км от города в районе деревни Старцево. Соответственно, лишние транспортные расходы и нежелательный контроль, ведь Автоспецбаза находится в краевой собственности.

Остроту ситуации придает то, что к «Автоспецбазе» у надзорных органов тоже есть претензии. В конце прошлого года прокуратура заявила: есть серьезные подозрения, что там мусора захоронено гораздо больше положенного. По словам председателя палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края, эколога Павла Гудовского, общественники давно указывают на то, что эксплуатация объекта идет с грубыми нарушениями. Но власти закрывают на это глаза, поскольку предприятие находится в краевой собственности. А теперь еще и потому, что у Красноярска больше нет альтернативы. В таких условиях, когда нормально не решен даже простой вопрос, куда свозить мусор из краевого центра, думать о таких вещах, как сортировка и переработка ТКО, вообще пока не представляется возможным.

«Отдельные технологические зоны края остаются малопривлекательными для бизнеса. Работа краевого предприятия - пока единственный вариант. Полигон акционерного общества «Автоспецбаза» является единственным действующим объектом размещения твердых коммунальных отходов в красноярской агломерации, иных объектов обращения с отходами при государственном участии в настоящее время не построено, а программные мероприятия по их строительству не предусмотрены», - признали в краевом Законодательном собрании.

Реклама на веке
Как разместить
Жители ДНР подали против Украины иски в ряд международных судов за военные убийства в республике Ubisoft планирует открыть собственный развлекательный тематический парк в 2025 году
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются