Как предпринимателей привлекают к уголовной ответственности за мошенничество в 2021 году

Как предпринимателей привлекают к уголовной ответственности за мошенничество в 2021 году
Фото: https://www.kommersant.ru/
К сожалению, довольно часто споры гражданско-правового характера между коммерческими структурами решаются с помощью обвинения руководства компании в мошенничестве. Конструкция ст.159 УК РФ позволяет объявить преступлением фактически любое нарушение договорных обязательств и не только.

По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, число обращений предпринимателей с жалобами на незаконное уголовное преследование постоянно растет. Например, если в 2015 году было зафиксировано менее 2 000 подобных жалоб, то в 2020 году – уже более 10 000. Причем большая их часть касалась случаев обвинения бизнесменов именно в мошенничестве.

Варианты развития ситуации в случае возбуждения уголовного дела по ст.159 УК РФ могут быть следующими.

1. Прекращение уголовного дела/преследования.

Реклама на веке
Как разместить

Нередко уголовные дела по ст.159 УК РФ не доходят по суда, успевая, при этом, причинить серьезный вред бизнесу и его руководству. Опытный адвокат по мошенничеству способен добиться прекращения уголовного дела/преследования на самых ранних этапах, сведя к минимуму возможные негативные последствия.

Иногда прекратить уголовное дело помогает вмешательство прокуратуры и уполномоченных по защите прав предпринимателей. Так, например, в 2021 году было прекращено уголовное дело в отношении руководителя строительной компании, не исполнившей своих обязательств по договору купли-продажи.

2. Вынесение обвинительного приговора.

Предпринимали рискуют получить реальные сроки по ст.159 УК РФ, которые не освобождают их от возмещения ущерба потерпевшим. Так, например, бизнесмен из Мурома, попросивший своих сотрудников оформить кредиты и передать ему деньги в размере 6 млн рублей для пополнения оборотных средств, получил 5 лет колонии общего режима за мошенничество. На него также была возложена обязанность по возврату данной суммы потерпевшим. За последние 10 лет практика назначения наказания по ст. 159 УК РФ претерпела кардинальные изменения, если ранее возмещение ущерба и признание вины фактически гарантировали назначение условного срока, то сейчас даже при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве шансы назначения условного наказания по ч. 4 ст. 159 УК РФ невелики (исключение составляют отдельные регионы, например Республика Крым).

3. Вынесение оправдательного приговора.

Оправдательный приговор с правом на реабилитацию возможен, в частности, если инкриминируемое деяние носит сугубо гражданско-правовой характер. Так, например, в Саратове был оправдан предприниматель, незаконно получивший, по версии следствия, 7 млн рублей в счет компенсации затрат на перевозку пассажиров-льготников. Суд установил, что данный правовой конфликт должен был решаться в порядке арбитражного судопроизводства.

Что же делать в том случае, если предпринимателя подозревают/обвиняют в мошенничестве? Конечно, немедленно заручиться поддержкой грамотного уголовного адвоката, который использует все законные способы, чтобы добиться выхода доверителя из СИЗО и прекращения уголовного дела/преследования. Если дело же находится в суде, адвокат по экономическим преступлениям поспособствует вынесению оправдательного приговора, либо назначению наиболее мягкого наказания. Итоговый результат будет зависеть от обстоятельств дела.

Реклама на веке
Как разместить
Компания Hilton заключила соглашение с медицинским бизнесом Amazon Китайская компания купила итальянского производителя военных дронов без ведома властей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются