18+
  1. Мусульмане Северной Осетии выступили против заявлений Али-хаджи Евтеева

Мусульмане Северной Осетии выступили против заявлений Али-хаджи Евтеева

Представители духовенства Северной Осетии выразили удивление и возмущение некорректными высказываниями муфтия РСО-Алания Али-хаджи Евтеева. В республике считают, что теперь муфтию надо подумать, как жить и работать дальше.

"Я был очень удивлен, когда прочитал это интервью. И хочу твердо заявить - то, что было сказано муфтием – это его личное мнение, мнение глубоко ошибочное. Он не может говорить от имени всех мусульман республики, его никто не уполномочивал. Это я говорю как Председатель Почетного совета Духовного управления мусульман Северной Осетии", - заявил председатель Почетного совета Духовного управления мусульман Северной Осетии, заслуженный строитель РФ Хасанби Албегонов. По его мнению, Али Евтеев "нашел в себе силы признать свою ошибку, принести извинения тем, кого вольно или невольно обидел, и его извинения были приняты. И это первый шаг к исправлению. Надеюсь, он все переосмыслит, сделает для себя серьезные выводы. Он человек молодой, пусть сам подумает, как ему жить и работать дальше".

"В Северной Осетии мусульмане всегда были одной из самых миролюбивых конфессий. Никогда не было в республике радикальных настроений, и они недопустимы. Мусульмане Северной Осетии делали все, чтобы в республике были мир, спокойствие, дружба между народами. Мы всегда жили в мире со всеми народами и конфессиями как на Северном Кавказе, так и в России. Слово ислам происходит от слова "салам",что означает мир. Мы все делали, делаем и будем делать для того, чтобы в республике и впредь было полнейшее взаимопонимание между конфессиями на основе взаимоуважения", - подчеркнул он.

Против высказываний Али-Хаджи Евтеева, которые прозвучали в разрез общему стремлению всех религиозных конфессий служить миру, добру, дружбе между людьми высказался и заместитель Председателя Почетного Совета Духовного управления мусульман РСО-Алания доктор экономических наук Борис Моргоев. "Я отношусь к нему с уважением, но таких ошибок я сам себе никогда не простил бы, тем более Али-Хаджи", - сказал он. "Любая религия должна только сплачивать людей, но не разводить их по разные стороны баррикад. Я считаю, что многонациональный, многоконфессиональный народ Северной Осетии сегодня стабильно и спокойно живет, и в этом всем нам помогают веками сложившиеся дружеские отношения между проживающими на этой земле людьми. И непродуманными высказываниями эту стабильность и спокойствие нарушать нельзя. Надо, чтобы все народы, все нации, и в нашей республике, и во всей России, независимо от вероисповедания, жили в дружбе и братстве. И стремиться к этому надо всем, от школьников до наших мудрых старших, ветеранов", - уверен Борис Моргоев.

Напомним, что в интервью ИА "Регнум" Али-хаджи Евтеев признается в том, что "был очень радикален", учился в известном ваххабитском медресе в Учкекене в Карачаево-Черкесии и ездил "на учебку" к Хаттабу, его учителями были идеологи северокавказских сепаратистов Анзор Астемиров и Муса Мукожев, к которым он ездил в Кабардино-Балкарию.

Также претензии прокуратуры вызвало то, что имам признает вооружённый джихад, убеждён в том, что "это самый верный способ заработать себе вечное блаженство", а также он "спит и видит во сне, как мусульмане живут в исламском государстве" и обещает всё сделать для этого.

Последние новости