18+
  1. Мутко доведет наш футбол до ручки?

Мутко доведет наш футбол до ручки?

Мутко доведет наш футбол до ручки?
В субботу на внеочередной конференции Российского футбольного союза прежний президент этой организации сохранил свой пост. За него проголосовали 266 делегатов, за Валерия Газзаева – 142. Другие кандидаты взяли самоотвод.

Первоначально конкуренцию главе РФС и одновременно министру спорта должны были составить еще и президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин, а также президент Футбольной национальной лиги (второй эшелон нашего футбола) Игорь Ефремов. Однако они взяли самоотвод в пользу Мутко.

В итоге с ним соперничал только Валерий Газзаев, человек, прославивший российский клубный футбол победой с ЦСКА в Кубке УЕФА.

Но сначала надо было разрулить процедурный вопрос – как голосовать: в электронной форме или при помощи бумажных бюллетеней. И здесь не обошлось без голосования. Письменную форму поддержали 110 человек, электронную – 287.

Претенденты выступали в алфавитном порядке.

Первым слово взял Газзаев. Ему даже разрешили продлить выступление на три минуты. Его спич о проблемах нашего футбола сводился к выводу: мы пребываем в состоянии стагнации – с 2010 года, когда власть в РФС захватил Мутко (потом его менял Николай Толстых), ничего не изменилось. Более того, мы переживаем кризис. Газзаев предложил покончить с лимитом на легионеров и расширить чемпионат страны в РФПЛ и ФНЛ до 18 и 36 команд соответственно.

Попутно претендент рассказал о том, что заручился поддержкой спонсоров, готовых инвестировать средства в футбол, если четыре ближайших года им будет руководить Газзаев.

Валерия Георгиевича поддержали бывшие главные тренеры сборной Олег Романцев и Виктор Игнатьев. Многие сходились во мнении, что оптимальный президент – это симбиоз Мутко и Газзаева.

Мутко в своем выступлении остался верен себе. Его речь – сплошная демагогия. Виталий Леонтьевич все смешал в одну кучу – провал в Ванкувере-2010, провал на Евро-2016, допинговый скандал… Конечно, ему тоже не хватило регламентированных 15 минут.

Газзаев призвал не затыкать приехавшим за тысячи километров делегатам рты, дать возможность высказаться.

А тем временем в туалете был задержан глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. Вскоре эту структуру выведут из состава РФС.

Как и следовало ожидать, в электронном голосовании победу одержал Мутко. Но не в одни ворота, как предполагалось. Газзаева поддержали 34,8% делегатов. Что означает: наш футбол, особенно в регионах, не желает жить по-старому. Да и не жить, а влачить жалкое существование.

Валерий Георгиевич поздравил нового старого президента, но остался при своем мнении. Мутко в ответ заметил, что теперь Газзаев - депутат Госдумы, а, значит, государственный служащий. Как бы парируя критические стрелы в свой адрес по вопросу совместительства.

На «десерт» в режиме нон-стоп был избран состав нового исполкома РФС, куда не вошел президент ФК «Краснодар» Сергей Галицкий.

Один из делегатов, бывший капитан сборной России Сергей Широков предложил вернуть старую систему проведения чемпионата «весна – осень». Но это уже другая тема. Увы, наш футбол при Мутко продолжит деградировать. И никакие пиар-ходы, как, например, программа развития этого вида спорта по немецким лекалам аж до 2030 года, дело с мертвой точки не сдвинут.

Последние новости