18+
  1. Мутко ушел на полгода. Вернется ли?

Мутко ушел на полгода. Вернется ли?

Мутко ушел на полгода. Вернется ли?
Вице-премьер РФ Виталий Мутко на шесть месяцев сложил с себя полномочия президента Российского футбольного союза, чтобы заняться судебными делами с Маклареном. До конца чемпионата мира его обязанности будет исполнять гендиректор РФС Александр Алаев.

Еще неделю назад «Век» предсказал этот сценарий развития событий в российском футболе. В ФИФА во главе с Джанни Инфантино недвусмысленно дали понять, что не горят желанием иметь дело с человеком, замешанном в допинговом скандале. Источники даже утверждали, что футбольной России пригрозили разоблачениями-отстранениями в случае, если Мутко останется на посту главы РФС. Речь шла о неком секретном списке из полутора десятка фамилий наших игроков. Все они назывались бывшим руководителем московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым.

Сам Мутко в свойственной ему манере объяснил, что уже в среду подает в суд на Макларена и его подельников и на время предстоящих тяжб приостанавливает полномочия президента РФС.

Принять их предлагали Сергею Анохину, но он отказался. Первому вице-президенту Никите Симоняну уже не под силу тянуть эту лямку. Так возникла кандидатура Алаева, которого характеризуют как чиновника профессионального и перспективного. Если не попадет под влияние Мутко.

В кулуарах шептали, что такой поворот стал полной неожиданностью для Виталия Леонтьевича. В ночь с 24 на 25 декабря зазвонил его телефон, на проводе был простой болельщик, который и подсказал решение.

Самое интересное, что главный вопрос исполкома РФС, который прошел в Доме футбола на Таганке, стоял последним на повестке дня.

Уходя, Мутко обещал вернуться как только уладит судебную тяжбу по допинговому делу. Может, даже раньше обещанных шести месяцев.

Мечтающий занять его кресло Валерий Газзаев, комментируя итоги заседания исполкома, за словом в карман не полез: «Временной может быть только беременность».

Мало кто сомневается в том, что и. о. главы РФС Алаеву самостоятельно рулить вряд ли позволят. Вполне возможно, он станет вторым Колобковым, пока еще министром спорта.

Кстати, не заставила себя ждать реакция ФИФА: «В ФИФА с пониманием относятся к решению Мутко, которое продиктовано интересами чемпионата мира в России. ФИФА благодарит господина Мутко за этот ответственный шаг и проделанную к этому моменту работу по подготовке к проведению мундиаля».

К слову, Мутко пока никто не освобождал от должности главы оргкомитета чемпионата мира. Думается, это решение – дело ближайшего времени.

Только вот успокоится ли в действительности враждебный к России мир, удовлетворит ли чиновников ФИФА временный уход Мутко? Не станет ли заявление ведомства Инфантино дежурным реверансом?

Было на исполкоме еще кое-что любопытное. Например, ответ Мутко владельцу «Спартака» Леониду Федуну, выступившему недавно с предложениями по реформированию чемпионата. А именно – сокращение турнира до 14 команд, увеличение количество дерби и прочих топ-матчей. Была затронута тема и нового формата лимита на легионеров, который будет взят на вооружение через три года. Ждать долго. За это время много воды утечет в Москве-реке и Неве.

А пока российский футбол начинает движение без непотопляемого Мутко. А вдруг он снова вернется?

Последние новости