Компания выиграла тендер на проведение аналитики и обоснование проекта по внедрению продуктовых карт в России, запросив за свои услуги 4,5 млн рублей, сообщают «Известия». Материалы исследования, на основе которых министерство будет формировать концепцию адресной продовольственной помощи, содержат предложения по изменению подхода к определению нуждающихся, а также предоставление помощи лишь тем, чей доход ниже прожиточного минимума, о чем изданию рассказал гендиректор «Оптконсалта» Дмитрий Мельников.
В частности, компания предлагает определять нуждающихся с позиции прожиточного минимума, поскольку малоимущие есть во многих категориях граждан. Поэтому компания разрабатывает систему, в которой продовольственную помощь будут предоставлять тем семьям, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума. Стремиться нужно к тому, чтобы размер помощи повышал доход члена семьи до прожиточного минимума, подчеркнул Мельников.
Что касается самого процесса предоставления помощи, то предлагается перечислять бюджетные средства на карту гражданина: уже существующую социальную или специальную новую, выпускаемую в сотрудничестве с определенным банком. На эти деньги малоимущий гражданин сможет приобретать себе продукты питания. Прорабатывается вариант и на случай дефицита некоторых продуктов, гиперинфляции или нестабильной ситуации на рынке – тогда необходимо предоставлять помощь в натуральном виде, то есть, чтобы малоимущий получал по карточке определенный набор продуктов.
Предложения «Оптконсалта» носят рекомендательный характер, точку в конечном варианте проекта поставит Минпромторг.
Сергей Рыбальченко, возглавляющий Институт научно-общественной экспертизы, добавил к предложениям компании необходимость наделить приоритетом семьи с детьми, ведь малоимущих граждан в РФ очень много, и всех их обеспечить у государства получится вряд ли, а данная категория граждан является самой большой из бедных. Кроме того, он указал на возможность предоставить преференции местным товаропроизводителям, разрешив приобретать по картам не российские продукты, а лишь региональные, но в отдельных категориях продовольствия.