18+
  1. МВФ: экономика РФ имеет признаки оздоровления

МВФ: экономика РФ имеет признаки оздоровления

МВФ: экономика РФ имеет признаки оздоровления
По итогам миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Россию, руководил которой Эрнесто Рамирез Риго, фонд опубликовал сообщение о состоянии экономики РФ.

По оценке МВФ, экономика России выдержала двойной шок – с одной стороны падение цен на нефть, с другой стороны введение против РФ санкций. Несмотря на то, что экономическая активность в текущем году сократится на 0,6%, экономика страны все же показывает признаки начала оздоровления. Более высокими темпами ВВП будет расти в следующем году – как ожидают в фонде, по итогам 2017 года рост показателя составит 1,1%. Это связано с тем, что цены на нефть стали выше, пояснили эксперты, сообщение которых приводит «РИА Новости».

Среди отмеченных позитивных сдвигов – снижение инфляции, которая продолжает замедляться и составит 5,6% к концу нынешнего года. Уже в следующем году инфляция, продолжая снижаться, приблизится к той цели, которую установил по данному показателю Центробанк – 4%. В то же время падение курса национальной валюты еще не оказало положительного влияния на рост объемов нетрадиционного экспорта, в связи с чем эксперты прогнозируют, что темпы восстановления импорта в РФ будут выше, чем рост доходов от экспорта. Это, в свою очередь, приведет к тому, что профицит по счету текущих операций будет снижаться.

Стоит отметить, что накануне свой прогноз по экономике РФ опубликовал инвестбанк Morgan Stanley. Его эксперты также ожидают, что уже в IV квартале 2016 года экономика РФ будет заметно восстанавливаться, а в 2017 году вырастет на 1,2%, что как и в МВФ связывают с нефтяными котировками. Однако они предупреждали, что если российское правительство не начнет проводить структурные реформы, то такой рост будет предельным для экономики РФ в ближайшие годы. Впрочем, и МВФ в предыдущем прогнозе, опубликованном в начале этого месяца, предупреждал о сохранении рисков внешних шоков для экономики РФ и о недостатке необходимых преобразований, который может привести к потере достигнутых темпов роста.

Кроме того, в Morgan Stanley, в отличие от МВФ, не уверены, что инфляция в РФ в 2017 году достигнет цели ЦБ – она составит 4,7% к концу будущего года, и даже в 2018 году рост потребительских цен замедлится только до 4,5%, полагают в инвестбанке.

Последние новости