18+
  1. Шувалов: в 2018 году налоговая система будет изменена

Шувалов: в 2018 году налоговая система будет изменена

Шувалов: в 2018 году налоговая система будет изменена
Анонсировал обновление налоговой системы в РФ до конца 2018 года первый вице-премьер Игорь Шувалов на конференции «Сто шагов к благоприятному инвестиционному климату».

Шувалов заявил, что для внесения изменений в налоговое законодательство через год уже в 2017 году нужно будет провести широкую дискуссию по этому вопросу, передает РБК. Он рассказал, что у правительства, администрации президента и Центробанка есть предварительное понимание того, что к новой налоговой системе нужно начать готовиться, чтобы все налоговые решения в следующем политическом цикле были стабильными. Для этого, по мнению первого вице-премьера, уже в будущем году этот вопрос будет остро обсуждаться, хотя это и не значит, что все инициативы по внесению изменений в Налоговый кодекс будут сразу же направлены в Госдуму и будут приняты.

В 2017 году необходимо провести обсуждение и подготовить пакет налоговых изменений, эта работа сейчас и ведется. Приняты все поправки должны быть максимум до конца весенней сессии Госдумы в 2018 году, пояснил Шувалов. Это, в частности, позволит выполнить установку президента РФ Владимира Путина не увеличивать налоговое бремя до конца 2018 года. Этого периода достаточно для того чтобы детально все обсудить, указал Шувалов, добавив, что такой график нормальный.

Отметим, что часть предложений по изменению налоговой системы уже была озвучены Минфином, хотя и указывалось, что принимать их могут в 2018 году. Среди них – решение снизить прямую налоговую нагрузку на бизнес. В министерстве намерены снизить прямую нагрузку на предпринимателей (отчисления с зарплат в социальные фонды) и увеличить косвенную нагрузку (НДС). В ведомстве мотивировали необходимость принятия такого решения тем, что сейчас на фонд оплаты труда нагрузка непропорционально высока, заработные платы уходят в тень, поэтому нужно ее уравновесить.

Еще одно широко обсуждаемое в последнее время предложение – возврат прогрессивной шкалы исчисления НДФЛ, при которой ставка налога будет выше для тех, чей доход больше. Как отмечал глава Минфина Антон Силуанов, сейчас введение такой шкалы невозможно, ибо оно приведет к уходу доходов в тень, поэтому реализовать такую возможность в ведомстве опять же считают допустимым не ранее, чем в 2018 году.

Последние новости