18+
  1. МВФ ждет снижения ВВП РФ на 1,2% в этом году

МВФ ждет снижения ВВП РФ на 1,2% в этом году

МВФ ждет снижения ВВП РФ на 1,2% в этом году
Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по российской экономике на этот год на 0,3 процентных пункта – с -1,5%, ожидавшихся в мае, до -1,2%.

При этом прогноз на следующий год остался прежним: фонд ждет, что российская экономика перейдет к росту и ВВП страны по итогам 2017 года составит +1%, пишут «РИА Новости». В среднесрочной перспективе, как ожидает МВФ, ВВП России будет ежегодно прибавлять по 1,5% – этот прогноз также остался неизмененным.

Кроме того, благодаря восстановлению потребительского спроса и производства, фонд ожидает снижения инфляции – до 6,6% в этом году и до 5% в следующем году.

На данный момент эксперты МВФ затрудняются ответить, вышла экономика России из рецессии или стадия восстановления еще не началась. В то же время они констатируют замедление спада экономического активности и возникновение положительных сдвигов в некоторых секторах экономики, в особенности в тех сферах, которые выигрывают от падения курса валюты, например, в агробизнесе.

Но сохраняются и риски для роста российской экономики, основным из них в МВФ называют возможное падение нефтяных цен. Отметим, что на данный момент на рынке «черного золота» наблюдается падение котировок – они снизились более чем на 4%.

Между тем в недавнем бюллетене экспертов ЦБ РФ было сказано, что экономика постепенно оправляется от падения цен на нефть, произошедшего зимой, более того, повышается ее устойчивость к падению нефтяных котировок. В ЦБ отметили, что риски нового спада не реализовались, и также обратили внимание, что в отдельных отраслях экономики и производства отмечается рост и происходят структурные сдвиги в пользу торгуемого сектора. Однако в совокупности индикаторы деловой активности в РФ свидетельствуют о том, что вероятность возобновления устойчивого роста в ближайшие месяцы в экономике РФ низкая. Ориентир по инфляции для регулятора – 45 в 2017 году.

Еще весной замминистра финансов Максим Орешкин говорил, что все самое страшное для российской экономики с точки зрения адаптации к новым условиям позади. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предполагал, что российская экономика выйдет из спада уже в этом году и вернется на траекторию роста в следующем году.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»