«Мы стремимся защитить колониальные интересы Франции». Ирландский офицер дал откровенное интервью об операции в Мали

«Мы стремимся защитить колониальные интересы Франции». Ирландский офицер дал откровенное интервью об операции в Мали
Фото: https://www.advertiser.ie/
Офицер ирландских вооруженных сил в беседе с журналистами газеты The Galway Advertiser раскрыл реальные причины присутствия французских войск в Мали. В 2013 году войска ряда европейских стран, в основном Франции, были введены в африканское государство – официально для борьбы с террористическими группировками, заполонившими Мали.

Фактически, по мнению ирландского офицера, задачи европейцев в республике совершенно иные.

Наша роль в Мали, которую называют «следующий Афганистан», не является миротворческой. Мы стремимся защитить колониальные интересы Франции и, в частности, ее источники урана в соседнем Нигере. Это новая «схватка Европы за Африку» под эгидой ЕС. Мали и соседние страны, составляющие регион Сахеля, богаты природными ресурсами.

По мнению ирландца, сама по себе война в Мали – результат безответственной политики Запада. Смута в стране началась после того, как в Ливии в результате гражданской войны фактически рухнуло государство, и в малийские пустыни устремилось множество хорошо вооруженных и имеющих опыт боевиков.

Реклама на веке
Как разместить

Есть джихадисты, выступающие против малийского правительства. Это является прямым результатом вторжения Запада и разрушения Ливии. – замечает офицер.

За время войны террористы только расширили зону своих действий. Собеседник газеты убежден, что это результат некомпетентности и жестокости самих европейских военных. Он приводит в пример случаи, когда беспилотники наносили удары по свадьбам, принимая их за скопления боевиков.

Неудивительно, что джихадисты расширяют зону своего контроля, - замечает ирландец.

В сентябре стало известно о повороте в политике Мали. Вместо французских войск, скомпрометировавших себя эксплуатацией природных ресурсов и невыполнением своих прямых функций, малийское правительство решило пригласить специалистов российской «ЧВК Вагнера». Россияне уже имеют опыт успешного разрешения целого ряда кризисов на планете, и являются куда более надежным партнером, чем провалившие все задачи подразделения стран ЕС. Ну, а ирландский собеседник газеты испытывает злость и разочарование по поводу французской интервенции в Мали.

Военных можно использовать в качестве пешек, но их кукловоды, политики, двуличны и смертельно опасны, - заметил ирландский офицер по поводу французских политиков, пославших войска на позорную провальную войну.

Реклама на веке
Как разместить
Российские хакеры, взломавшие SolarWinds, пытались проникнуть в правительственные сети США и Европы Байден и Си Цзиньпин договорились провести саммит в виртуальном формате до конца года
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются