18+
  1. Скрипаль отвлечет британцев от Brexit?

Скрипаль отвлечет британцев от Brexit?

Скрипаль отвлечет британцев от Brexit?
Британский премьер Тереза Мэй возглавила негласную коалицию западных стран, обвиняющих российское руководство в организации покушения на бывшего полковника ГРУ, разоблаченного шпиона Сергея Скрипаля.

Мэй обвинила российские власти в причастности к попытке убийства бывшего полковника Главного разведывательного управления, экс-сотрудника МИД РФ Сергея Скрипаля. В ходе слушаний в законодательном органе, посвященным предварительным итогам следствия по делу об отравлении Скрипаля и его 33-летней дочери Юлии, Мэй назвала высокой вероятность причастности властей РФ к произошедшему. Премьер Великобритании также потребовала от российского руководства до конца дня 13 марта предоставить разъяснения относительно инцидента. В противном случае покушение на Скрипаля Лондон квалифицирует как применение Москвой силы на территории Соединенного Королевства. Мэй также сообщила, что Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом под называнием «Новичок». Глава британского МИД Борис Джонсон в категоричной форме потребовал от российского посла в Лондоне разъяснений о пути транспортировки химического вещества в Солсбери.

Дело Скрипаля также стало предметом обсуждения во время встречи Мэй с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Руководители обоих государств заявили о согласованной реакции на российскую агрессивную политику. В заявлении пресс-службы британского премьера отмечается, что Мэй и Макрон обсудили политику Москвы и заявили о целесообразности совместных ответных действий. Глава кабинета министров Великобритании также повторила тезис о высокой вероятности причастности властей РФ к делу Скрипаля.

Поддержал претензии Мэй и глава Госдепа США Рекс Тиллерсон, который заявил, что в Вашингтоне не сомневаются в объективности и профессионализме выводов британских следователей, а также в оценках Лондона относительно ответственности Москвы за попытку убийства Скрипаля. РФ является главным дестабилизирующим игроком в мировой политике, который не ощущает ответственности за свои действия и показательно игнорирует суверенитет третьих стран, а также пренебрежительно относится к жизням их подданных. Добавим, что ранее в Кремле заявляли, что не владеют информацией о текущем гражданстве Скрипаля.

В России претензии Мэй расценили скептически. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассматривает спич Мэй как очередную антироссийскую атаку на информационном и политическом поле, исходным материалом для которой стала провокация. Речь премьера Великобритании в парламенте более напомнила представление в цирке, отметила Захарова. В МИД РФ порекомендовали Лондону вначале проинформировать Россию об итогах следствия по делу о загадочных смертях российских бизнесменов Бориса Березовского и Александра Перепиличного, которые скончались в Соединенном Королевстве.

Комментируя требования Лондона, член Совфеда Констатин Косачев назвал претензии Мэй бездоказательными и нелогичными. Истинные виновники происшествия со Скрипалем и его дочерью смогли запустить следствие по ложному направлению. Правоохранительные органы Великобритании упорно не замечают более достоверные версии произошедшего, а власти страны придерживаются правила обвинять во всех тяжких преступлениях Россию. По первой из версий, которые следствие почему-то игнорирует, за покушением могут стоять британские противники РФ, по второй – спецслужбы других стран Запада. Желание британского правительства говорить на языке ультиматума порождает отвращение, резюмировал сенатор.

В посольстве РФ в США, в свою очередь, высказывания Тиллерсона назвали бездоказательными, призвав Госдеп прежде проверять информацию, после чего реагировать на нее. Никаких подтверждений российской вины ни в Лондоне, ни в Вашингтоне не имеют, однако порядочности в американской политической практике не достает еще со времен выступлений Колина Пауэлла в Совбезе ООН с белым порошком, говорится в заявлении российской дипмиссии.

Отметим, что ранее позицию Лондона раскритиковал президент РФ Владимир Путин, призвавший британские спецслужбы разобраться с произошедшим на внутреннем уровне, прежде чем переводить проблему в международный формат. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков категорически опроверг причастность Москвы к покушению на разоблаченного шпиона.

Напомним, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия находятся в больнице с 4 марта, когда они были обнаружены без сознания на скамейке в зоне отдыха у торгового центра в Солсбери. Известно, что пострадавшие приняли с пищей нервно-паралитическое вещество. За прошедшее время состояние Скрипаля и его дочери остается без динамики и оценивается как стабильно тяжелое. Из России на Запад Скрипаль был выслан в 2010 году в рамках обмена разоблаченными шпионами.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил Великобритании прежде чем сыпать обвинениями самой соблюдать законодательство и международные соглашения, в частности, Конвенцию о запрещении химического оружия. По словам Лаврова, Москва запросила у Лондона информацию об инциденте, которую Великобритания в данной ситуации обязана предоставить. Но ответ из Лондона так и не пришел.

Похоже, единственный вывод, который стоит сделать из историй со Скрипалем, Литвиненко, Березовским и т. п., так и не расследованных британской стороной: Великобритания в отличие от всех прочих стран мира почему-то перестает быть надежным убежищем для разного рода перебежчиков и эмигрантов. И тут невольно возникают вопросы к разведке и спецслужбам Туманного Альбиона...

Последние новости