Великобритания может атаковать РФ в киберпространстве

Великобритания рассматривает разные варианты ответа на применение в Солсбери нервно-паралитического газа. Речь, по информации газеты Times, идет в том числе о кибератаке.

По информации издания, в правительстве Соединенного Королевства изучают возможные варианты ответа на отправление экс-шпиона Сергея Скрипаля, в организации которого накануне были обвинены российские власти. Среди предложенных вариантов – организация масштабной атаки в электронном пространстве. О целесообразности проведения такой спецоперации заявила глава британского МВД Эмбер Радд. Источник издания в кабинете Терезы Мэй утверждает, что действия хакеров представляются самым оптимальным вариантом реакции Лондона.

Отмечается, что кибервмешательство может быть осуществлено как на порталы российского правительства и отдельных органов власти, так и на ресурсы, уличенные в публикации недостоверной информации политического содержания. Кроме того, предполагается атака на платформы, контролируемые частным «Агентством интернет-исследований», известным как «фабрика троллей».

О причастности Москвы к покушению на 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию накануне заявила Мэй. Докладывая британским парламентариям о промежуточных результатах расследования происшествия в городе Солсбери, она заявила, что с высокой долей вероятности отравление было организовано Россией. Мэй озвучила ультиматум, в соответствии с которым до вечера 13 марта российские власти обязаны дать исчерпывающие пояснения по делу. Иначе применение отравляющего газа против Скрипаля будет расцениваться как использование РФ силы на британской территории.

Реклама на веке

В Москве ультиматум Мэй раскритиковали. Официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова обвинила Лондон в проведении еще одной информационно-политической атаки против России, базирующейся на провокации. Она также призвала британские власти рассказать о резонансных смертях других россиян на территории королевства, в частности, экс-сотрудника спецслужб Александра Литвиненко и миллиардера Бориса Березовского.

Напомним, ранее российский лидер Владимир Путин призвал Лондон провести внутреннее разбирательство, прежде чем выносить вопрос на межгосударственный уровень. А глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков заверил, что власти РФ не имеют отношения к отравлению Скрипаля.

Реклама на веке
СМИ сообщили о кризисе крупнейшего автодилера Десять технологий, изменяющих мир
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются