18+
  1. Мэр Львова уволился из-за националистов

Мэр Львова уволился из-за националистов

Львовские националисты, сорвавшие празднования Дня Победы стали причиной увольнения главы Львовской областной государственной администрации Михаила Цимбалюка, который все -равно на посчитал себя виновным в бесчинствах, которые устроили бандеровцы 9 мая.

Заявление об уходе с поста главы администрации Михаил Цимбалюк написал утром 10 мая, под давлением националистов из организации «Свобода» и депутатами областного и городского совета. Также председатель администрации заявил, что провокацию устроила МВД и СБ Украины

В тоже время в центре Москвы около 100 членов молодежного движения «Наши» провели акцию протеста после событий на Украине, когда националисты нападали на ветеранов, избивали, срывали с них ордена. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в МВД.

Однако сами организаторы насчитали несколько сотен участников. «Около 500 человек собрались на Чистых прудах, чтобы выступить против фашизма. Мы обращаемся к правительству Латвии с требованием полностью реабилитировать Василия Кононова и к правительству Украины - с требованием найти и наказать тех, кто устраивал провокации в ходе празднования Дня Победы во Львове», - цитирует РИА «Новости» представителя пресс-службы движения.

После завершения митинга «Наших» была попытка провести несанкционированную акцию, «милиция задержала одного человека - организатора», - сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в МВД.

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович поручил Генпрокуратуре создать рабочую группу для изучения событий 9 мая во Львове, сообщает во вторник пресс-служба главы украинского государства.

Группа, в состав которой президент предложил включить представителей СБУ и МВД, должна дать правовую оценку «выявленным фактам нарушения прав и свобод человека».

По результатам деятельности рабочей группы генпрокурор должен «принять меры реагирования в соответствии с законодательством», говорится в сообщении пресс-службы президента.

Напомним, что во Львове во время празднования Дня Победы 9 мая произошло несколько инцидентов с участием националистов. Они оскорбляли ветеранов. На Марсовом поле националисты начали драку с ветеранами Великой Отечественной войны. На Холме Славы националисты не пускали к могиле Неизвестного солдата людей, у которых на одежде были георгиевские ленточки, и пытались прорвать милицейское оцепление и помешать поднять красный флаг. Националисты также растоптали венок, который должен был возложить на военном кладбище генконсул России во Львове Олег Астахов. Помимо этого несколько молодых людей жгли и топтали красные флаги перед зданием Львовского горсовета.

Пресс-служба МВД Украины заявила, что грубых правонарушений в День Победы во Львовской области не было, а происшедшее назвала «инцидентами». МВД заявило, что, несмотря на судебный запрет проводить в этот день любые общественно-политические акции, кроме официальных, представители некоторых политических сил пытались незаконно митинговать, и «именно во время таких демонстраций» были «несколько хулиганских проявлений».

По данным управления МВД во Львовской области, в результате событий во Львове 9 мая задержаны девять человек, по состоянию на вторник один гражданин находится в больнице, а в целом зарегистрированы 14 пострадавших.

Мэр Львова Андрей Садовый обвинил в провокации тех, кто праздновал день Победы в Великой Отечественной войне, назвав их «представителями российских фашистов». МИД России заявил, что инциденты во Львове на День Победы являются грубым попранием прав человека, и потребовал найти и наказать виновных.

«Рассчитываем, что местными правоохранительными органами виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание, и впредь подобные ситуации будут исключены из практики двусторонних отношений», - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Последние новости