18+
  1. МЭР: на рубль надавили планы властей покупать валюту

МЭР: на рубль надавили планы властей покупать валюту

МЭР: на рубль надавили планы властей покупать валюту
С февраля Центробанк по поручению Минфина будет покупать и продавать валюту – в зависимости от стоимости нефти, соответственно и возникновения дополнительных доходов от ее продажи или их нехватки.

Хотя по оценке Минфина выход властей на внутренний рынок валюты нейтрально будет влиять на курс валют, в Минэкономразвития уверены, что само анонсирование покупки и продажи валюты со стороны ЦБ оказало определенное влияние на котировки рубля, передает РИА «Новости». В еженедельном экономическом мониторинге ведомство утверждает, что на фоне планов покупки валюты в объеме примерно $100 млн. в день прошедшая неделя стала лучшей в 2017 году для фондового рынка России. В министерстве пояснили, что после анонса ЦБ начались покупки почти по всему спектру рынка, наибольшим образом подорожали акции экспортеров, основные индексы за неделю прибавили около 5%. Также дополнительным драйвером роста оказались ожидания того, что США может ослабить антироссийские санкции, полагают в Минэкономразвития.

В течение понедельника рубль по отношению к основным резервным валютам торговался разнонаправленно. После информации о том, что президенты России и США провели телефонный разговор, но санкции не обсуждали, рубль начал снижаться. Однако днем российская валюта пыталась восстановиться, а к вечеру стабилизировалась на уровне закрытия предыдущих торгов. Так, курс доллара на Московской бирже рос на 5 копеек – до 59,88 рубля; а курс евро прибавил 1 копейку и вырос до 63,98 рубля. Одновременно с этим стоимость нефти стабилизировалась около отметки в $55 за баррель.

По мнению Юрия Кравченко из ИК «Велес Капитал», до того как Минфин начнет покупку валюты на рынке, участники рынка сохранят выжидательную позицию, и курс доллара будет находиться на уровне 60 рублей. Однако позже, на фоне низкого спроса на валютную ликвидность, инвесторы перестанут реагировать на валютные интервенции, и курс доллара может вновь упасть ниже 60 рублей. В свою очередь, Олег Якушев из ИК «ЦЕРИХ Кэпитал» отмечает, что власти при помощи временного бюджетного правила задают новый тренд – мягкое воздействие на рубль с целью не допущения его переукрепления. Игроки рынка могут начать скупать валюту вместе с ЦБ, и на рубль это будет оказывать дополнительное спекулятивное давление, в результате чего курс доллара может вырасти до 62 рублей.

Последние новости