18+
  1. МЭР предложило новую схему приватизации крупнейшего в РФ порта

МЭР предложило новую схему приватизации крупнейшего в РФ порта

Минэкономразвития направило в Минтранс письмо, в котором предлагает провести совместную продажу долей государства и «Транснефти» в Новороссийском морском торговом порту (НМТП).

Ознакомившись с письмом, «Ведомости» сообщили, что предложение МЭР заключается в том, чтобы доля государства в НМТП в 20% и доля «Транснефти» в 35,5% были проданы одновременно. Таким образом, инвестору могут предложить контрольный пакет акций порта. Это в свою очередь сделает акции НМТП более привлекательными для потенциальных покупателей и одновременно позволит выручить за бумаги больше денег – по подсчетам экспертов премия за контроль в компании может составлять 20-30% к рыночной цене.

Однако в такой схеме есть проблема: «Транснефть» контролирует напрямую только 10,5% акций НМТП, оставшиеся 25% принадлежит компании через Novoport Holding – СП «Транснефти» и группы «Сумма», контролирующее 50,1% акций порта. По словам Марка Каретина из «Юков и партнеры», за три месяца можно осуществить процедуру ликвидации СП, через которые компании владеют акциями порта, но эту сделку должна одобрить «Сумма». Источник, близкий к группе, утверждает, что она против варианта продажи акций порта, предложенного МЭР: это приведет к растягиванию сроков продажи, ведь пакет «Транснефти» в НМТП можно продать быстро, а госпакет будут продавать долго. При этом, как отмечает газета, еще в 2013 году «Транснефть» предлагала разделить активы, которыми она владеет совместно с «Суммой».

Потенциальным покупателем акций порта может стать дубайский портовый оператор DP World – один из крупнейших в мире. По данным экспертов, он интересуется портом в партнерстве с РФПИ, который также заинтересован в покупке.

В правительстве настроены продать свой пакет одновременно с пакетом «Транснефти» и считают такой вариант идеальным, сообщил представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова. Представитель «Транснефти» отметил, что они никакого отношения к предложению МЭР не имеют и просто хотят продать свой пакет акций порта. Глава Минтранса Максим Соколов сообщил журналистам, что предложение министерства заслуживает детальной проработки в правительстве. В МЭР ждут предложений по параметрам сделки от инвестконсультанта – уже сейчас министерство собирает заявки банков на эту роль.

Последние новости