18+
  1. ЦБ, как и обещал, сохранил ключевую ставку

ЦБ, как и обещал, сохранил ключевую ставку

На прошлом заседании совета директоров ЦБ, когда ключевая ставка была снижена до 10%, регулятор отметил, что не будет снижать ее дальше до I-II квартала 2017 года, и выполнил свое обещание.

Совет директоров Центробанка 28 октября принял решение оставить ключевую ставку на уровне 10% с целью достичь уровня инфляции в 4% к концу будущего года. Причин для этого было несколько, сообщила пресс-служба ЦБ.

Во-первых, инфляция хоть и продолжает снижаться (с 6,4% до 6,2% за месяц), но это обусловлено временными факторами – более высокие нефтяные цены, крепкий рубль, интерес зарубежных инвесторов к российскому рынку. Продовольственные цены замедлили свой рост из-за хорошего урожая, непродовольственные товары так же дешевеют, но медленно, отметили в ЦБ. Регулятор ожидает, что способствовать росту спроса будет наметившийся рост реальных зарплат, а сохранение ставки будет поддерживать стимулы к сбережениям и устойчивому снижению инфляции, соответственно и инфляционных ожиданий.

Во-вторых, заявив в прошлый раз инвесторам, что в этом году ЦБ больше снижать ставку не планирует, регулятор поспособствовал смещению кривой доходности на финрынке вверх, но инфляционные ожидания инвесторов все еще выше, чем таргет Центробанка в 4%. Благодаря удерживанию положительных процентных ставок на уровне, обеспечивающем спрос на кредиты и не провоцирующем рост инфляционных ожиданий, удастся также сохранить стимулы к сбережениям. При этом в ЦБ отметили, что поскольку значительная часть выдаваемых займов направлена на рефинансирование ранее полученных кредитов, восстановление потребительского кредитования существенных инфляционных рисков не несет.

В-третьих, проводимая ЦБ умеренно жесткая ДКП не препятствует восстановлению экономической активности, поэтому причина неустойчивости производственной активности, ее неоднородности кроется в структурной области. При этом регулятор отмечает продолжение развития импортозамещения, в том числе и расширение несырьевого экспорта, сохранение безработицы на невысоком уровне. Центробанк ожидает небольшой прирост ВВП в IV квартале 2016 года и рост менее 1% в 2017 году – на закрепление и развитие положительных тенденций нужно время.

И в-четвертых, ЦБ отмечает риск того, что таргет по инфляции достигнут не будет. Это может произойти, если не будут приняты конкретные решения по консолидации бюджета, если ослабнут стимулы домохозяйств к сбережениям, если вырастет зарплата при отсутствии роста производительности труда.

Последние новости