ЛУКОЙЛ прокомментировал расторжение контрактов с «Башнефтью»

После того как «Роснефть» выкупила у государства пакет акций «Башнефти», она приняла решение расторгнуть контракты с ЛУКОЙЛом, заключенные в 2015 году.

Накануне РБК написал о том, что Андрей Шишкин, занявший пост президента «Башнефти» после ее частичной приватизации, направил вице-президенту ЛУКОЙЛа Валерию Субботину письмо, в котором предложил с 1 ноября расторгнуть действующие контракты, регламентирующие поставки нефти и продажу нефтепродуктов.

Речь идет о договоренностях, заключенных в июле минувшего года. Тогда был заключен контракт на покупку «Башнефтью» нефти у «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукта» для своих нефтеперерабатывающих заводов. Одновременно с этим было заключено соглашение между «Башнефтью» и трейдером ЛУКОЙЛа Litasco о приобретении нефтепродуктов для экспорта. Контракты должны были действовать до конца 2017 года, а их общая стоимость составляла порядка 400 млрд рублей.

ЛУКОЙЛ согласился расторгнуть контракты досрочно без взыскания штрафов. Пресс-служба компании опубликовала сообщение, в котором говорит, что вышеупомянутые договоры между компаниями, а также их СП «Башнефть-полюса», заключены в соответствии с законами и лицензионными требованиями на рыночных условиях. Никаких претензий к ЛУКОЙЛу в отношении исполнения обязательств по контрактам «Башнефть» не предъявляла. При этом в компании подчеркнули, что это сообщение они опубликовали из-за того, что появились слухи о проведении якобы сомнительных операций между организациями.

Реклама на веке

В ЛУКОЙЛе отказались сообщить РБК, о каких публикациях идет речь, однако издание отмечает, что ранее «Новая газета» опубликовала собственное расследование. В нем шла речь о том, что «Башнефть-полюс», которой владеют оба предприятия, почти всю нефть, добытую на месторождении Требса и Титова в НАО, продает «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукту», после чего покупает ее у этой же компании, чтобы загрузить свои НПЗ, используя при этом посредников. Однако источник РБК, приближенный к «Башнефти», рассказал о том, что физически не представляется возможным доставлять нефть на заводы партнеров по СП в Перми и Башкирии. В связи с этим башкирское предприятие продавало эту нефть «ЛУКОЙЛу», а затем приобретало у него западносибирскую нефть, перерабатываемую на заводах компаний в вышеупомянутых городах. Ревизионная комиссия «Башнефти» проверила эти сделки и заключила, что они соответствуют требованиям законов.

Реклама на веке
Открытие: шоколад не лечит депрессию Стало известно, что чаще всего толкает женщин на измену
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются