Мэр Риги обжалует свое увольнение

Мэр Риги обжалует свое увольнение
Фото: http://ria.ru
Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце своим распоряжением отправил в отставку мэра Риги Нила Ушакова. Поводом стали претензии к работе городских властей. Ушаков намерен обжаловать данное решение в суде.

Глава латвийского природоохранного ведомства Юрис Пуце подписал распоряжение об отстранении от занимаемой должности рижского градоначальника Нила Ушакова. Документ размещен в официальном правительственном издании Latvijas Vestnesis. Причиной увольнения стали нарушения финансовой дисциплины, в которых Ушаков и его подчиненные неоднократно уличались в последние годы. Пуце утверждает, что Ушаков и его команда не выполняли требования законов при сотрудничестве с транспортными компаниями.

Согласно латвийскому законодательству, у Ушакова есть месяц на обжалование в судебном порядке своего увольнения. В беседе с телеканалом LNT он заявил, что воспользуется этой возможностью. Пуце не имел оснований для подписания распоряжения, и незаконность действий министров подтвердит суд. Главу Риги избирают жители столицы, соответственно, он может быть снят с должности до окончания срока полномочий только в судебном порядке либо путем выражения недоверия рижанами, подчеркнул Ушаков.

В то же время в законе прописано, что глава минрегионразвития страны вправе уволить руководителя муниципалитета за выявленные недоработки. Временно исполняющим обязанности главы Риги назначен председатель столичной городской думы Олег Буров. Ушаков совмещал пост мэра с мандатом депутата рижского парламента, поэтому сможет участвовать в работе законодательного органа.

Ушаков неоднократно критиковал правительство страны и допускал свой досрочный уход с должности в знак несогласия с его политикой. Центральные власти безосновательно намерены ликвидировать привилегии, ранее предоставленные столичным жителям, заявлял он. Ушаков обещал ходатайствовать о защите прав рижан в Европарламенте, куда он намерен баллотироваться в мае нынешнего года. А в феврале городская дума Риги отклонила проект решения об отставке мэра, внесенный его противниками. Оппозиционеры обвинили соратников Ушакова в получении взятки от чешских и польских троллейбусных и автобусных заводов, которые таким образом якобы обеспечили себе подряд на поставку в Ригу общественного транспорта. Вина Ушакова по делу доказана не была.

Как заявил "Веку" председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий: "Отставка Нила Ушакова вполне может иметь политическую подоплеку. Он весьма неудобный политик для латвийских властей. На фоне агрессивной антироссийской линии Ушаков продолжал и продолжает отстаивать права русскоязычного населения, чем, очевидно, не вписывается в общие русофобские тренды местной элиты. Но, уверен, что, как бы не сложилась дальше ситуация, Нил Ушаков свой путь в политике не завершит. Он будет и дальше бороться за правду".

Реклама на веке
Как разместить
Авиакеросин с осени упал в цене на 15% Первые итоги "мусорной реформы"
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить