18+
  1. Мэр Риги призвал не обвинять ветеранов СССР в преступлениях сталинизма

Мэр Риги призвал не обвинять ветеранов СССР в преступлениях сталинизма

Мэр Риги Нил Ушаков считает, что Латвия сильно пострадала от преступлений сталинского режима, но призывает не обвинять в них советских ветеранов. Латвийское правительство считает, что с 1940 по 1991 год республика была «оккупирована» Советским Союзом.

Россия как продолжатель СССР категорически отвергает такую постановку вопроса.

«Я считаю, что в 1940 году Латвийская республика потеряла независимость недемократическим путем. Это было огромным преступлением против латвийского народа - латыши, как этническая группа, пострадали процентно больше, но среди жертв были и представители других национальностей. Последующие за этим сталинские депортации латвийского народа - нельзя ни оправдать, ни забыть. Но за преступления сталинизма не должны нести ответственность те же ветераны советской армии, которые воевали с фашизмом», - сказал Ушаков в интервью РИА «Новости».

В ходе сталинских депортаций 1941-1949 годов в Сибирь были высланы более 57 тысяч жителей Латвии.

В стране проживают несколько десятков тысяч советских ветеранов, никаких льгот у них нет. В то же время участники латышского легиона Ваффен СС, большинство из которых имеет статус борцов национального сопротивления, получают от государства ежемесячные пособия в размере 100 долларов.