Мэтру юмора Жванецкому – 85

Сегодня писатель-сатирик, народный артист России Михаил Жванецкий отмечает свое 85-летие. 3 марта он дал юбилейный концерт в зале имени Чайковского. Во время своего выступления Жванецкий не обошел стороной и тему возраста. Он сказал, что 85 лет — это тот «возраст, когда больше счастья, но, увы, меньше удач».

Несколько дней назад Жванецкий был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III . По словам из представления к награде, так высоко был оценен его «большой личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнее плодотворное творчество».

А в сегодняшнем поздравлении с юбилеем Жванецкого президент РФ Владимир Путин отметил его «великолепное чувство юмора и неподражаемый артистизм».

Свой 85-й день рождения Жванецкий отмечает в Москве в кругу близких и друзей. «В последние месяцы у меня было столько выступлений, что в день рождения хочется просто отдохнуть — посидеть с друзьями, спокойно пообщаться», - сказал Жванецкий в интервью ТАСС.

Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе в семье медицинских работников: отец был терапевтом, а мать - стоматологом. Михаил решил, как он сам говорил, «пойти другой дорогой» и окончил Институт инженеров морского флота, работал в Одесском морском порту. Еще в институте Жванецкий начал участвовать в самодеятельности, писал миниатюры, многие из них сам и исполнял.

Жванецкому удалось организовать театр миниатюр «Парнас». Это было большим событием в Одессе. На представления собирались сотни зрителей.

Михаил Жванецкий играл на сцене и выступал ведущим на концертах вместе с Виктором Ильченко, знакомство с которым состоялось в 1954 году. Постановки Жванецкого были больше грустными, чем смешными, но писал он их так, что трудно было не смеяться.

В 1958 году Жванецкий знакомится с Романом Карцевым. Вскоре состоялась его встреча с Аркадием Райкиным, который в то время был уже знаменитостью. Актер приезжал в Одессу на гастроли с Ленинградским театром миниатюр. Райкин включает произведения Жванецкого в репертуар своего театра. А в 1964 году по его приглашению Жванецкий переезжает в Ленинград.

В этот период одним из главных исполнителей миниатюр Жванецкого становится Сергей Юрский, которого очень любила молодежь. Но настоящую популярность принес писателю Аркадий Райкин, благодаря которому миниатюры Жванецкого разбирались на цитаты и афоризмы. По инициативе Райкина в 1969 году в театре была запущена специальная программа, состоявшая только из миниатюр Жванецкого.

В театре Райкина Жванецкий постоянно выступает вместе с Виктором Ильченко и Романом Карцевым. В их общем репертуаре - около 300 работ Жванецкого. Миниатюры и монологи, написанные автором для театра, обретают свой неповторимый стиль.

В последние годы Жванецкий активно сотрудничал с «Росконцертом» в качестве режиссера-постановщика. Довелось ему поработать и литературным консультантом в издательстве «Молодая гвардия». Сейчас Жванецкий все свои творческие силы отдает созданному им же Московскому театру миниатюр, являясь его бессменным художественным руководителем.

Северную Корею уличили в восстановлении ракетного полигона Министра Орешкина обвинили в саботаже