18+
  1. На Ангаре снят режим ЧС

На Ангаре снят режим ЧС

На Ангаре снят режим ЧС
В ряде городов Иркутской области снят режим чрезвычайной ситуации, введенный после остановки водозабора на реке Ангара из-за загрязнения нефтепродуктами ее акватории. Такое решение было принято по городам Свирск, Черемхово и Черемховскому району.

Около недели жители населенных пунктов оставались без воды. В среду во второй половине дня в эти города поступила по водопроводу холодная вода, однако пока пить ее нельзя. Также было восстановлено теплоснабжение Свирска.

В пятницу возобновили свою работу детские сады Свирска, которые были закрыты на неделю из-за произошедшего ЧП на Ангаре. В Черемхово возобновить работу детских садов планируется 10 мая. Местная администрация подготовила запасы бутилированной воды для всех дошкольных образовательных учреждений и пища в детских садах будет готовиться на этой воде.

На этой неделе возобновили работу школы, но время пребывания детей сокращено, вода в школах используется бутилированная, питание детей не проводится.

«Это большая катастрофа с очень длительными последствиями. Дело в том, что нефть оседает на дне и, несмотря на то, что ставятся боновые заграждения, распространения загрязнения по реке не избежать», - комментирует «Веку» ситуацию сопредседатель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова.

«Река быстрая и имеет заводи, где также может накапливаться нефть. В результате на дне Ангары останется нефтяной шлейф, который постоянно будет выделять канцерогенные токсичные вещества. Чтобы восстановиться, природе потребуются десятилетия, в частности, Аляске, после разлива нефти, даже спустя 50 лет, этого сделать не удалось»- отметила Рихванова.

По мнению эколога, о рыболовном промысле в зоне экологической катастрофы на Ангаре теперь говорить не приходится. Также пострадали животные и птицы, особенно водоплавающие, но более остро стоит проблема с питьевой водой. «Воду еще не разрешают пить и добавляют в нее повышенное хлорирование, но хлорирование хорошо для уничтожения микрофлоры, а на нефтепродукты оно никак не влияет, напротив, еще может способствовать образованию дополнительных вредных веществ», - сказала «Веку» Рихванова.

По её мнению, людей из пострадавших районов лучше переселить, в противном случае они обречены десятилетиями страдать от последствий данной катастрофы. Яркий пример тому - подобная авария на нефтепроводе Красноярск-Иркутск, произошедшая в марте 1993 года.

Напомним, что тогда в результате разрыва нефтепровода произошел разлив нефти в районе поселка Тыреть, Иркутской области. Авария на нефтепроводе привела к значительному загрязнению почвы и подземных вод, в том числе хозяйственно-питьевого водозабора Тыретского солерудника. Впоследствии был построен новый водозабор, который обеспечил население поселка водой, используемой лишь в хозяйственных целях.

С момента катастрофы в Тыреть прошло уже около 10 лет, а последствия аварии до настоящего времени не ликвидированы и вода до сих пор не годна для питья. Питьевую воду в течение многих лет жителям поселка доставляли из соседнего района за счет районного и муниципального бюджетов. В 2011 году за оказание этой коммунальной услуги с населения стали взимать плату.

«Если в пищу жители поселка используют привозную воду, то в быту им приходится пользоваться водой, загрязненной нефтепродуктами. Последствия от этого удручающие – большое количество кожных и онкологических заболеваний среди населения»,- рассказывает «Веку» эколог.

Кстати, по этой аварии Природоохранная прокуратура обратилась в Первомайский районный суд г. Омска с иском к ОАО «Транссибирские магистральные нефтепроводы», потребовав возместить причиненный окружающей среде ущерб в бюджет Заларинского районного муниципального образования Иркутской области в установленном размере, но Омский суд до сих пор не принял решения.

«Данная ситуация ухудшается и тем, что дальше по течению Ангары расположены другие города, в частности, Братск и Усть-Илимск, которые так же могут не избежать последствий катастрофы», -опасается эколог Марина Рихванова.

Напомним, что незаконная врезка на предприятии ФГУ «Комбинат Росрезерва Прибайкалья» привела на прошлой неделе к разливу нефтепродуктов на Ангаре. Нефтяное пятно протяженностью около 10 км на реке Ангаре было обнаружено вечером 25 апреля.

В Черемховском районе Приангарья, где проживают более 77,5 тыс. человек, из-за остановки водозабора был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Известно, что на сегодняшний день с поверхности Ангары специалистам «Востокнефтепровода» удалось собрать около 77 кубометров нефтяной эмульсии.

В борьбе за Ангару, где, согласно последней информации, 25 апреля вылилось порядка 300 тонн нефти, уже использовали 4,5 тыс. кг сорбента. Черемховский водозабор, пострадавший от экологического бедствия, сейчас защищают несколько рядов боновых заграждений общей протяженностью почти 4 км.

Работы на Ангаре продолжаются, в них задействованы специалисты «Востокнефтепровода», Госинспекции по маломерным судам (ГИМС МЧС), нефтесборщики «Спрут-1» и «Спрут-3», а также несколько единиц катеров.