18+
  1. «Газпрому» в прибыль

«Газпрому» в прибыль

«Газпрому» в прибыль
Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам согласовала рост тарифов на газ для российской промышленности в 2013 году на 15%. Об этом журналистам сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Мы согласились с предложением индексировать тарифы на газ на 15%», - сказал вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов журналистам в четверг после заседания правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

Минэкономразвития обещало сдерживать рост внутренних цен на газ в пределах 15% в течение нескольких лет.

В этом году с 1 июля внутренние цены на газ планово вырастут на пресловутые 15%. «Газпром» настаивал на дополнительном увеличении, но премьер и избранный президент РФ Владимир Путин такую возможность публично исключил, заявив, что роста цен больше чем на 15% не планируется. Эксперты отмечают, что если бы правительство выполнило просьбу концерна, газ в России стал бы в два раза дороже, чем в США.

В марте «Газпром», налоговое бремя на который существенно возросло с 2012 года, предлагал внеочередное дополнительное повышение стоимости газа для промышленных потребителей на 26,3% с 1 октября 2012 года.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер тогда заявил, что холдинг готов работать по принятым тарифным решениям. Вместе с тем начальник управления организации поставок, транспортировки и хранения газа «Газпрома» Алексей Мельников в начале апреля заявил, что холдинг по-прежнему считает необходимым дополнительное повышение внутренних цен на газ.

«Газпром» предлагал увеличить цены для всех категорий потребителей, кроме населения и ЖКХ. С помощью таких мер концерн хотел компенсировать потери от роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Холдинг опасается, что повышение цен будет полностью «съедено» ростом НДПИ на газ, и концерн не получит дополнительных доходов, в которых он так нуждается, - концерн ежегодно тратит около 1 трлн. рублей на инвестиции и планировал до 2030 года вкладывать в модернизацию 700-900 млрд. рублей.

Экономисты называют рост тарифов естественных монополий одной из основных составляющих инфляции в РФ.