18+
  1. Махачкала содрогнулась от взрывов

Махачкала содрогнулась от взрывов

Махачкала содрогнулась от взрывов
Два мощных взрыва прогремели в столице Дагестана Махачкале в четверг вечером на выездном посту полиции «Аляска-30». Правоохранительные органы, расследующие это преступление, уже классифицировали его как теракт, совершенный смертниками. Погибли 13 человек, еще около 100 пострадали и в данный момент находятся в больницах.

Первый взрыв у поста полиции на выезде из Махачкалы в сторону Ставропольского края произошел около 22:20 мск четверга. По предварительным данным, взорвался автомобиль «Лада Приора» со смертником. Взрыв такой силы, что двигатель машины отбросило на 200 метров, произошел в тот момент, когда автомобиль остановили для проверки. На посту и прилегающей территории возник пожар. Около 22:45 мск, когда тушили пожар и оказывали медицинскую помощь пострадавшим, сработало второе взрывное устройство, которое было заложено, как предполагается, в припаркованной вблизи поста ДПС «Газели».

По предварительным данным Следственного управления Следственного комитета РФ по Дагестану, мощность двух взрывов составила примерно 80 килограммов в тротиловом эквиваленте. Второй взрыв оказался сильнее первого - мощность устройства, заложенного в «Газели», оценивается примерно в 50 килограммов.

«Тринадцать человек погибли. 83 человека госпитализированы, находятся в больницах, и еще 26-ти помощь была оказана на месте», - сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах республики. Данные о 13 погибших и 109 пострадавших подтвердило республиканское МЧС. Позже эти данные были уточнены и число погибших снизилось до 11 человек.

В то же время официальный представитель МВД Дагестана заявил, что, по предварительным данным, число погибших составило 12 человек. О 12 погибших сообщают и следователи. По словам источника в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, двое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии, 14 - в тяжелом, 47 - в состоянии средней тяжести. По данным Следственного комитета, среди погибших семеро - сотрудники полиции, трое - сотрудники службы спасения регионального МЧС, двое - местные жители.

В свою очередь источник в силовых структурах республики не исключил, что всего в результате двойного теракта могли погибнуть до 20 человек.

Также в результате взрывов повреждено более 30 автомобилей. Значительно пострадали и расположенные поблизости здания, поврежден газопровод низкого давления. К работам по ликвидации последствий теракта привлекались 94 человека и 23 единицы техники.

Следствие возбудило уголовное дело по статье «теракт» по факту взрывов, сообщил официальный представитель следственного управления СК РФ по Дагестану. Статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

В ходе осмотра места двойного теракта в Махачкале обнаружены несколько фрагментов мужского и женского тел, которые могли, как считают эксперты, указывать на то, что это останки террористов-смертников. Как сообщил представитель правоохранительных органов, изучение не идентифицированных останков продолжается.

Кроме того, следователи обнаружили улики, которые помогут раскрыть двойной теракт. «На месте взрыва обнаружены вещественные доказательства, которые помогут в работе по раскрытию этого преступления. Не исключено создание фоторобота лиц, причастных к совершению взрывов», - сообщили в полиции. По словам сотрудника, обладающего данной информацией, для раскрытия преступления есть все основания.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов экстренно возвратился в республику из командировки в Москву. На место теракта также отправился начальник главного управления МВД РФ по СКФО Сергей Ченчик. Как сообщает представитель пресс-центра МВД РФ, по указанию министра внутренних дел, Ченчик отправлен на место происшествия для организации работы органов внутренних дел и оказания практической помощи в расследовании преступления.

Отделения полиции Махачкалы и нескольких районов Дагестана в связи со взрывами переведены на усиленный режим несения службы, сообщил агентству «Интерфакс» источник в республиканском МВД в пятницу. Обстановка в республике и ее столице остается напряженной. Как сообщил глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов, сейчас ведется работа по установлению организаторов теракта. По мнению главы МВД, к взрывам, скорее всего, причастны боевики так называемой махачкалинской группировки.

На счету этого бандформирования ряд громких терактов и покушений, совершенных в Дагестане. В числе прочего предполагалось, что они могут быть причастны к убийству начальника департамента по борьбе с экстремизмом Главного управления министерства внутренних дел по СКФО Гафала Гаджиева, совершенного в 2010 году.