На четыре буквы: Порошенко идет в НАТО

На четыре буквы: Порошенко идет в НАТО
Фото: http://ria.ru
Его в дверь, а он - в окно... В День Конституции украинский президент Петр Порошенко заявил, что внесет в Основной закон поправки, которые официально закрепят курс Украины на вступление в ЕС и НАТО.

Новый Пилип Орлик

Выступая 28 июня на торжественном мероприятии, посвященном Дню Конституции Украины, Порошенко пообещал в ближайшее время внести на рассмотрение Верховной Рады проект изменений в Основной закон страны, которые официально задекларируют курс на ЕС и НАТО. «В ближайшее время мной будет передан проект изменений в Конституцию, поправка, которая закрепит две наши стратегические цели, тесно связанные друг с другом, — это вступление Украины в Евросоюз и вступление Украины в НАТО», - заявил Порошенко, который, правда, так и не пояснил, что ему помешало подать законопроект день в день.

Примечательно, что праздничный митинг проходил у памятника Пилипу Орлику. Орлик - соратник Ивана Мазепы, который в 1709 году после Полтавской битвы вместе с гетманом бежал в Османскую империю. После смерти Мазепы казацкие старшины избрали Орлика своим гетманом - с 1710 по 1742 годы он занимал пост Гетмана Войска запорожского в изгнании. Сегодня, согласно официальной пропаганде, гетман в изгнании - это автор первой в мире Конституции. Поэтому, озвучив обещания возле памятника Орлику, Порошенко постарался придать своим словам необходимый символизм.

Реклама на веке

Если отнестись к словам Порошенко всерьез, то можно сделать несколько выводов.

Адресат заявления Порошенко - это не украинцы, а, в первую очередь, политическая элита Запада. Дело в том, что все последние социологические исследования самых разных компаний свидетельствуют о том, что сами украинцы курс на НАТО не поддерживают.

Например, не далее как 26 июня украинская компания «Рейтинг» обнародовала результаты очередного опроса, иллюстрирующего политические настроения граждан Украины. Так вот, вступление в НАТО поддерживают только 44% опрошенных, против выступают 36%. По результатам исследования, проведенного в апреле 2018 года, Киевский международный институт социологии пришел к выводу, что 41,4% украинцев поддерживают вступление в НАТО, а 37,8% - не поддерживают.

Похожие результаты выдают все социологические опросы последних лет. Конечно, по сравнению с данными до 2014 года доля сторонников вступления в НАТО выросла. Но, скорее всего, она уже достигла пороговых значений, и все равно остается меньше половины населения страны. Тогда как доля противников и сомневающихся остается выше. И дальше число противников будет только расти: пугать жителей Украины "российской угрозой" становится все сложнее, а вот актуальность экономических проблем, в том числе и из-за разрыва интеграционных связей с Россией, лишь нарастает.

Очень показательный момент - спонсором социсследования «Рейтинга» в марте 2018 года выступил IRI - американский Международный республиканский институт, чьим руководителем является сенатор Джон Маккейн.

Так вот, опрос за деньги, проведенный американцами, показал, что по состоянию на март 2018 года 43% украинцев выступают за вступление в НАТО, а 33% - против. Важный симптом - Международный республиканский институт разрешил обнародовать такие данные. То есть, американцы сами признают, что большинство населения Украины, несмотря на полную монополию на СМИ и пропагандистскую канонаду за ЕС и НАТО, все равно не поддерживает вступление своей страны в Североатлантический альянс.

Выбери меня, выбери меня…

Возникает закономерный вопрос: зачем Порошенко вешать себе на шею ярмо в виде изначально «мертвой» темы? Тем более, что, согласно той же социологии, уровень поддержки самого президента Украины выглядит, честно говоря, катастрофически. Например, один из свежих опросов (от 26 июня 2018 года) демонстрирует, что среди потенциальных кандидатов в президенты Порошенко делит 5-е место с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко и певцом Святославом Вакарчуком. Между тем, лидирует в этом опросе Юлия Тимошенко, президентом Украины которую хотели бы видеть 15,9% избирателей. Далее расположились экс-министр обороны Анатолий Гриценко (11,7%); один из лидеров партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко (10,5%), а также юморист и актер Владимир Зеленский (9,3%).

Даже если учесть, что попадание в данный список Гриценко, Зеленского и Вакарчука - это манипуляция чистой воды, потому что их рейтинги фальшивые от начала и до конца, Порошенко не проходит во второй тур президентских выборов, запланированных на 31 марта 2019 года.

Какой смысл Порошенко обещать украинцам вступление в НАТО, если они в большинстве своем этот курс не поддерживают? Значит, его слова адресованы внешней аудитории. Да, социология оставляет желать лучшего, но Порошенко надеется использовать люфт во времени. Да, Белый дом не задекларировал, что поддержит кандидата Порошенко, но ведь и других кандидатов тоже не поддерживает! США и другие страны Запада до сих пор вообще не обозначили, на кого будут делать ставку на президентских выборах в марте 2019 года, поэтому Порошенко сигнализирует Белому дому и всем остальным «брюсселям» «Выбери меня», обещая, что при нем проамериканский внешний курс будет неизменным.

Подайте, кто сколько может

Наконец, слова Порошенко можно расценивать и как просьбу к руководству США и НАТО по справедливости оценить усилия украинской власти. Дело в том, что отношения НАТО и США с Украиной - это союз без обязательств.

Каждый год президент Украины своим указом утверждает Годовую программу сотрудничества Украина - НАТО. Аналогичную программу каждый год утверждал и Янукович, но тогда она в основном сводилась к лозунгам и декларациям. А сегодня, к примеру, программа на 2018 год - это в комплексе 444 мероприятия.

После свержения Януковича и прихода к власти прозападных политиков Украина на несколько порядков интенсифицировала сотрудничество с НАТО. Специфика взаимодействия украинского государства с НАТО заключается в том, что Украина согласно Годовой программе берет на себя целый ряд обязательств, а Североатлантический альянс нет.

Например, Украина обязуется разрешить самолетам НАТО «наблюдательные полеты» над своей территорией, натовские инспекторы беспрепятственно могут посещать все армейские объекты, включая секретные военные части, склады и арсеналы. Сотрудники комитета НАТО по гражданской разведке контролируют реформу Службы безопасности Украины, Вооруженные силы переходят на стандарты НАТО и ЕС. Украина открывает все системы связи и информационные системы ВСУ для Агентства НАТО по вопросам связи и информатизации. Трастовый фонд НАТО финансирует создание новой автоматизированной системы управления украинскими ВВС, ПВО и другими войсками, украинские военные проходят подготовку по программам НАТО в отечественных и зарубежных вузах. И это только краткий список.

Поэтому, если по справедливости, то Порошенко имеет право требовать хоть что-нибудь взамен на отношения, когда США и НАТО «без обязательств» по полной «юзают» территорию и возможности Украины в своих целях.

Ведь на деле получается, что Украина однозначно примкнула к стратегическому противнику России и стран - членов ОДКБ, поэтому отныне на военной карте изображается как территория наиболее вероятного противника. И в то же время случись что, первые лица США и НАТО с полным правом публично «умоют руки», ссылаясь на то, что не брали на себя никаких обязательств защищать Украину и ее население.

Андрей Золотарев, политтехнолог (Киев)

Такие заявления - образец евроинтеграционной или евроатлантической утопии. За неимением достижений в социально-экономической сфере Порошенко & Co пытаются заместить это такими виртуально-фасадными вещами вроде интеграции в НАТО, создания единой поместной церкви и т. д.

Понятно, почему это - утопия. Потому что Порошенко уже более чем ясно дали понять, что ни в НАТО, ни в Евросоюзе Украину не ждут. А это означает, что такие темы из сферы реальной политики перемещаются в сферу виртуально-пропагандистскую, что мы и наблюдаем.

Порошенко и его окружение декларируют «Прощавай, Россия!» Только непонятно одно - когда конфеты «Рошен» скажут окончательное «Прощавай» полкам российских магазинов. Типичный подход постсоветской номенклатуры - когда говорим одно, думаем другое, а делаем третье.

Точно так же и с темой интеграции в НАТО. Думаю, что до референдума дело не дойдет, но то, что эта тема будет муссироваться на каждом углу - это 100%. И она уже муссируется - недавно Порошенко, кажется, говорил об этом на открытии детского сада. Очень подходящая аудитория, нечего сказать.

Все это свидетельствует о некоторой потере чувства реальности нашим президентом. Поскольку тема интеграции в НАТО абсолютно не входит в список приоритетов граждан Украины. У украинцев куда более земные заботы - это высокие цены, отсутствие нормальной работы, коммунальные тарифы, людоедская медицинская реформа. Но уж никак не интеграция в Североатлантический блок, двери которого для Украины наглухо закрыты.

Но для того, чтобы соблюсти политес, внешние партнеры Киева придумывают статус «аспиранта». Только у меня есть серьезные опасения, что в этой аспирантуре Украина будет учиться вечно. Как говорится, до того момента, когда то ли шах помрет, то ли ишак сдохнет.

Реклама на веке
Всероссийский референдум о пенсионной реформе: коммунисты идут ва-банк Красные! Дьяволы!
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются