18+
  1. На международные отношения влияют личные отношения глав государств

На международные отношения влияют личные отношения глав государств

Взаимоотношения между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, послужили аргументом успеха в «перезагрузке» отношений США и России и послужили примером для того, как надо выстроить сотрудничество России со странами НАТО.

Медведев провел в среду вечером в своей резиденции в Горках встречу с группой видных дипломатов и политологов - бывших и действующих глав внешнеполитических ведомств своих стран. В их числе были Збигнев Бжезинский (США), Адам Ротфельд (Польша), Карл Бильдт (бывший премьер, нынешний глава МИД Швеции). По формату встречу его участники согласились считать выездным заседанием Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.

В ходе встречи обсуждались вопросы архитектуры европейской безопасности с учетом итогов прошедшего накануне российско-французско-германского саммита в Довиле и повестки дня предстоящих саммитов НАТО в Лиссабоне и ОБСЕ в Астане. Кроме того, как сообщила пресс-служба Кремля, затрагивались различные вопросы многостороннего сотрудничества, такие как усиление контроля над вооружениями, проблематика разоружения и нераспространения, последствия финансово-экономического кризиса для международной безопасности, сообщает «Взгляд».

На встрече в Горках Медведев признал и тот факт, что зачастую Россия, очевидно, воспринимается Западом в качестве страны, где никогда не может быть демократии, руководство которой всегда привержено авторитарным принципам и которое не хочет развиваться совместно с другим миром. «Эти вещи довольно крепко сидят в головах обычных людей и в России, и в Европе, и в США», - полагает он, сообщает «Взгляд».

"Отношения между РФ и НАТО всегда были трудными. Может, это наследство плюс эмоции, ощущения, восприятие людей. Все мы имеем какой-то исторический бэкграунд. Это, безусловно, отягощает наши отношения, в том числе отношения с НАТО", - сказал глава Кремля. При этом он согласился с высказываниями членов конференции относительно того, что в России "есть ощущение, что НАТО является неким агрессивным составляющим по отношению к России". "И, наверное, во многом это заблуждение. Но очевидно и то, что зачастую Россия воспринимается частью западного мира, обычными людьми в качестве страны, где никогда не может быть демократии, руководство которой всегда привержено авторитарным принципам и которое не хочет развиваться совместно с другим миром", - сказал президент РФ, сообщает «Корреспондент.net».