18+
  1. На переговорах с Кубой Фрадков не стал поднимать вопрос о возврате долга СССР

На переговорах с Кубой Фрадков не стал поднимать вопрос о возврате долга СССР

В ходе российско-кубинских переговоров во время визита на Кубу премьер-министра РФ Михаила Фрадкова стороны договорились о реструктуризации части долга Кубы и о выделении государственного кредита Кубе на сумму 355 млн. долларов.

В ходе визита председателя правительства России Михаила Фрадкова на Кубу было подписано межправительственное соглашение о предоставлении Кубе российского государственного кредита на финансирование поставок российских товаров, работ и услуг на сумму $355 млн. Кредит выдан на 10 лет под 5% годовых.

Фрадков отметил, что "средства по кредитам будут направляться на модернизацию и реконструкцию существующих предприятий". Условиями соглашения предусмотрено, что Куба должна использовать выделяемые средства в 2006-2008 годах. На встрече также было подписано военное соглашение, которое не подпадает под выделяемый Россией кредит.

По словам Михаила Фрадкова, это означает, что Куба будет оплачивать закупку у России интересующей ее военной техники напрямую. Россия и Куба также урегулировали кубинскую задолженность по ранее предоставленным РФ кредитам ($116 млн.). Вопрос о задолженности Кубы бывшему СССР (около $22 млрд.) стороны на переговорах затрагивать не стали.