18+
  1. На петербургском гей-параде задержаны трое участников

На петербургском гей-параде задержаны трое участников

В Санкт-Петербурге задержаны три участника несогласованного гей-парада, сообщается в субботу, седьмого июля. По имеющимся данным, других участников у акции не было.

Между тем, как сообщает "Лента.ру", трое задержанных – это сами организаторы гей-парада. Они решили провести акцию в Полюстровском парке, несмотря на то, что городские власти отказались ее согласовать.

Изначально Комитет по законности одобрил проведение гей-парада, однако через несколько дней разрешение было отозвано. Формальным поводом стало "несоответствием формата заявки и того мероприятия, которое активисты ЛГБТ-сообщества намеревались устроить".

Всем троим задержанным вменяется правонарушение, которое предусматривается статьей 20.2 КоАП - "нарушение правил проведения публичных мероприятий". Кроме того, еще пять человек были задержаны за неповиновение полиции - они, по данным властей, не имели отношение к акции гей-сообщества.

Полюстровский парк - парк в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Парк является водоохранной зоной месторождения минеральных вод. На его земле стоит завод по производству напитков из минеральной воды Полюстрово.

ЛГБТ - акроним, возникший в английском языке для общего обозначения четырех сексуальных меньшинств — лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Термин используется с девяностых годов XX века и является адаптацией аббревиатуры «ЛГБ», которая в период середины-конца восьмидесятых годов стала заменять слово «гей-сообщество», насчет которого бытовало мнение, что слово не представляет всех, относящихся к сексуальным меньшинствам.

Гей-парад - акция, в основном принимающая форму шествия, задачей которой является видимость (каминг-аут) лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), утверждение толерантного отношения к ним, защита прав человека и гражданского равноправия вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности (в том числе осуществление прав ЛГБТ на свободу собраний и самовыражения), проявление чувства собственного достоинства, проявление разнообразия и единства ЛГБТ-сообщества.

В странах, где гомосексуальность в массовом сознании рассматривается как социальное и сексуальное отклонение, гей-парады возбуждают гораздо более острую полемику, чем в западных странах, где гей-парады не носят конфронтационный характер. По мнению авторов сборника «Право против ксеноморфов в области общественной нравственности», различие в состоянии общественного сознания ведет и к различиям в нормах законодательства, и к ограничениям в проведении гей-парадов.