18+
  1. На поиски денег для аграриев дали три дня

На поиски денег для аграриев дали три дня

На поиски денег для аграриев дали три дня
Дмитрий Медведев дал Минсельхозу и Минфину три дня на поиск средств для аграриев. Проблемы с оперативностью выделения регионам федеральных средств для поддержки сельхозпроизводителей стали предметом дискуссии на сегодняшнем совещании у премьер-министра, посвященном подготовке к полевым работам.

Два министерств довольно долго не признавались и пытались перекладывать друг на друга ответственность за недоведение государственной помощи на 100%.

Так, Дмитрий Медведев дал поручение ведомствам на протяжении 3-х дней разобраться и выдать деньги, которых не хватает. В ином же случае чиновников накажут, пишет «Ъ».

Так, как гласят итоги первых трех месяцев, объем краткосрочных кредитов, которые получили аграрии для организации полевых весенних работ, перевалил за черту в 54 млрд рублей, поведал вчера министр сельского хозяйства Александр Ткачев во время проведения селекторного совещания в Горках у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Чтобы оказать помощь кредитованию на краткосрочной основе на уровне прошлого года, господин Ткаче опять обратился с просьбой о допвыделении из федерального бюджета около 40 млрд рублей, дабы провести субсидирование процентных ставок.

На данном этапе, сказал министр, для этого заложено 13,6 млрд рублей субсидий против 38 млрд рублей в прошлом году. Стоит отметить, что во время этого в антикризисном плане РФ заложены дополнительные 23 млрд рублей, сказал Ткачев, при этом надеясь на то, что Министерство финансов РФ найдет в себе силы отыскать такие деньги. На это премьер дал ответ: на эту тему в будущем можно будет поговорить.

Медведев также сделал акцент на том, что деньги государственной поддержки просто обязаны доходить до сельхозпроизводителей намного быстрее.

В то же время Евгений Савченко, занимающий пост губернатора Белгородской области, посетовал премьеру на то, что часть федеральных денег до региона пока что так и не доехала. Чтобы выяснить детали, господин Медведев решил обратиться к главе Минсельхоза, который внес инициативу перекладывания ответственности на Министерство финансов РФ. Так, ведомство довело лимиты в 117 млрд рублей, из которых денег «живого» типа только 20 млрд рублей. Заместитель финансов пообещал: ведомство в сроки направило деньги относительно графиков Минсельхоза. Ткачев все-таки настаивал на полной вине Минфина.

Такой горячий спор ярко демонстрирует, что работа-перекличка между отраслевыми ведомствами попросту отсутствует. Господин Медведев остался очень возмущенным возникшими спорами между главами двух министерств. Он отметил, что в 2015 делал всем за это внушение отнюдь не в мягкой форме, но тем не менее все продолжается.