18+
  1. На российский рынок может зайти турецкая молочка и мясо

На российский рынок может зайти турецкая молочка и мясо

На российский рынок может зайти турецкая молочка и мясо
В Россельхознадзоре рассматривают 282 обращения от турецких предприятий, попросивших разрешить им поставки своей продукции на территорию России. Ведомство пока не спешит открывать границу для молока, мяса и морепродуктов из Турции из-за того, что в них находили запрещенные и вредные вещества.

Как пояснили собеседники «Известий» в контролирующем ведомстве, ходатайства о желании получить представительство на российском продовольственном рынке подали более 280 турецких компаний. При этом треть из них – 97 предприятий, специализируются на выпуске молока и сопутствующих продуктов, еще 52 – занимаются рыбой. В 43 заявках речь идет о разрешениях на поставку мяса птицы, в 40 – цыплят и яиц. Еще 31 компания надеется получить добро на поставки в РФ мяса.

Но, предупреждают в Россельхознадзоре, в индивидуальном порядке допускать никого на российский рынок не будут. Чтобы претензии к качеству турецкой продукции были сняты, улучшение ситуации должны зафиксировать отечественные ветеринарные инспекторы. Именно результаты их проверок в свое время стали основанием для эмбарго на турецкую продукцию животноводства. Чаще всего в ней обнаруживали следы веществ, содержание которых категорически возбраняется. Однако в 2016 году турецкое мясо и рыба в Россию фактически не ввозились, потому утверждать, какого качества они на данный момент, невозможно. О сроках возможной ревизии в Турции в ведомстве пока не говорят.

В целом ветеринарные инспекции специалистов одной страны на территории других являются привычными в российско-турецких торговых отношениях. В конце прошлого года инспекторы из Турции изучали положение дел на ряде российских производственных комплексов, которые пожелали пройти аттестацию для дальнейшего экспорта на турецкий рынок рыбной муки и говядины. Свои выводы инспекторы должны огласить до конца марта.

Отметим, эмбарго на мясо, фрукты и овощи из Турции было введено Москвой на фоне политического кризиса в диалоге с Анкарой. Частично запреты были аннулированы осенью прошлого года, когда на российский рынок вернулись турецкие цитрусовые и косточковые плоды. Тем не менее о тотальном отказе от мораториев в Белом доме говорить не желают. Участники рынка полагают, что потребности в турецком мясе на российском рынке нет, поскольку на импорт приходится всего до 5% реализуемой продукции, отмечает глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В любом случае отмена запретов должна быть обоюдной, ведь предприятия из РФ также готовы импортировать в Турцию мясо птицы, говядину и сопутствующую продукцию.

Последние новости