Спрос на промышленные и коммерческие холодильные камеры неуклонно растет: по данным маркетинговой компании TechNavio, рост холодильной отрасли в целом может составлять до 5% в год. В связи с тем, что тенденция роста будет обусловлена появлением нового, более современного и экономичного оборудования, которое придет на смену устаревшему, отрасль будет нуждаться в специалистах.
Большинство холодильных установок, эксплуатирующихся в настоящее время, были установлены 10-15 лет назад, когда требования к экономичности и теплоэффективности были другие. Сейчас для большинства предприятий важна не стоимость оборудования, а затраты на его обслуживание – именно поэтому замена устаревших холодильных установок на более современные является необходимостью.
На рост отрасли значительное влияние оказывает структура продуктового рынка – за последние 5-7 лет существенно выросла доля замороженных продуктов в продуктовой торговле: замороженные фрукты, овощи, рыба, мясо и полуфабрикаты занимают значительную долю торговой площади.
По словам экспертов отрасли, доля холодильного оборудования в энергопотреблении уже составляет 70%. Если экономить и отказаться от модернизации, то в торговых сетях начнет падать маржинальность продаж, и есть риск проиграть конкуренцию.
Тенденцией у торговых сетей становится активное внедрение автоматизированных решений для оптимизации энергозатрат, а некоторые ритейлеры переходят на углекислотные системы охлаждения, способные обеспечить до 20–25% экономии по сравнению с традиционными устройствами. Так как оборудование достаточно сложно – его нужно инсталлировать и обслуживать, а значит, профессия мастера по холодильным установкам будет востребована еще долгие годы.
Большинство крупных производителей и продавцов холодильного оборудования в обязательном порядке проводят курсы повышения квалификации и практические занятия для специалистов. Для того, чтобы стать специалистом, необходимо учиться по специальности и постоянно повышать свою квалификацию.