18+
  1. На «Техприбор» с прибором

На «Техприбор» с прибором

На «Техприбор» с прибором
Одно из ведущих в России авиаприборостроительных предприятий ОАО «Техприбор» оказалось в центре скандала из-за отдельных представителей госконцерна. Генеральный директор Концерна «Авиаприборостроение» Андрей Тюлин пытается «пришить» уголовное дело своим подчиненным - собственной корысти ради и вопреки воле президента Путина.

Напомним, 24 апреля ГСУ Следственного комитета по Санкт-Петербургу по итогам проведения годового общего собрания акционеров ОАО «Техприбор» возбудило уголовное дело «по факту нанесения в результате проведения собрания крупного ущерба акционеру».

Как выяснилось, уголовное дело было возбуждено по заявлению представителя государственного концерна ОАО «Концерн «Авиаприборостроение», генеральным директором которого является господин Тюлин. А ведь именно его СМИ неоднократно подозревали в том, что он несет угрозу уникальному петербургскому предприятию, вместо того, чтобы защищать и развивать его.

Корни конфликта находятся в образованной несколько лет назад ОАО «Концерн «Авиаприборостроение», которое возглавил пришедший из Министерства обороны РФ Андрей Тюлин. В его подчинение перешли некоторые производственные предприятия госкорпорации, включая и ОАО «Техприбор».

Как говорят источники, близкие к ситуации, сразу после своего назначения Андрей Тюлин организовал довольно незамысловатую систему поборов с нижестоящих предприятий. Используя полномочия председателя совета директоров, чиновник навязывал «дочкам» заключение с Концерном липовых договоров, по которым возглавляемой им структуре перечислялись многомиллионные средства.

Например, в случае с питерским «Техприбором» он «продавил» заключение нескольких идентичных по условиям договоров возмездного оказания услуг на общую сумму более 15 млн. рублей. Заказчиком в этих договорах являлся «Техприбор», а услуги в основном касались правовых и методических аспектов деятельности предприятия. Надо ли говорить, что заключение этих договоров было экономически нецелесообразно, а сами услуги фактически не оказывались.

В качестве примера можно привести некий виртуальный «анализ соответствия применимому законодательству учредительных документов и нормативной базы локальных актов Заказчика» на сумму 900 000 рублей, который так и не был проведен. И это далеко не единичный случай, когда предприятия оплачивали никому ненужные экспертизы, отчеты по которым составлялись самими же «заказчиками» по команде господина Тюлина.

Между тем, главной целью чиновника, по всей видимости, был блокирующий пакет обыкновенных акций предприятия, находившийся у первого заместителя генерального директора «Техприбора» Николая Степаняна.

Сначала Степанян получил предложение продать принадлежащие ему акции по цене втрое более дешевой, чем рыночная. Он отказался, нажив себе врагов в лице руководства Концерна «Авиаприборостроение».

Затем у наблюдателей возникли серьезные подозрения, что «региональный кластер микромеханики», который было обещано создать на «Техприборе», может привести к потере самостоятельности предприятия, его перепрофилированию, передаче рынка выпускаемой заводом продукции зарубежным конкурентам и отчуждению большей части земельного участка в пользу коммерсантов.

Как известно, идея заключалась в переводе на производственную базу «Техприбора» нескольких родственных предприятий и финансирование проекта из средств ФЦП на сумму 6 млрд. рублей. Но при этом господдержка должна была пройти по странному сценарию Андрея Тюлина: в виде дополнительной эмиссии акций ОАО «Техприбор». Кроме того, на предприятие должны были быть приняты топ-менеджеры, рекомендованные все тем же чиновником. Затем поползли слухи, что занимаемые «Техприбором» 20 гектаров земли в престижном Московском районе Санкт-Петербурга могут быть использованы, например, для строительства жилых и торгово-развлекательных комплексов. Сведения о деталях проведении строительно-технической экспертизы, а также иную информацию и отзывы об АНО "Центр Судебных Экспертиз" можно узнать тут www.sud-expertiza.ru.

После того как не сработала и эта схема, Андрей Тюлин, судя по всему, решил зайти с другой стороны, а именно сменить руководителя «Техприбора». И выдвинул на эту должность Владислава Тищенко, занимающего в настоящее время пост генерального директора ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР», управленческие таланты которого, мягко говоря, вызывают сомнение.

Стоит вспомнить, как заняв пост директора «Фазотрона» в 2008 году, господин Тищенко окружил предприятие полутора десятками коммерческих посредников в лице всяких ООО и ЗАО, типа «Фазотрон-финанс» и «Фазотрон-Торговый дом». А уже на следующий год «эффективный» руководитель имел банковский иск о взыскании невыплаченного и потраченного нецелевым образом кредита, за которым последовал иск о банкротстве.

Получив субсидии из федерального бюджета, ОАО, производившее 90% бортовых радиолокационных комплексов для военной авиации, смогло избежать банкротства, однако вопрос об ответственности за происходящее облепивших «Фазотрон» фирм и фирмочек до сих пор не снят. Да и то, что в результате этой махинации земельный участок размером почти 16 гектаров в центре Москвы (на Малой Грузинской ул.), ранее принадлежавший предприятию, перешел коммерческим структурам кредитора - говорит о том, что к господину Тищенко явно должны появиться вопросы людей в погонах.

Вместо этого Андрей Тюлин пытается «пришить» уголовное дело своим недругам. Ведь состоявшееся 18 апреля 2012 года собрание акционеров «Техприбора» закончилось победой сторонников Степаняна - прежде всего, трудового коллектива предприятия, но руководство Концерна «Авиаприборостроение» отказалось ее признавать.

По мнению представителей Концерна «Авиаприборостроение», у концерна «Авионика», обладающего 50,0005% акций ОАО «Техприбор», был незаконно выведен из управления пакет акций в размере 20,01% и предоставлено право голоса только по 30% акций. А это якобы повлекло незаконное избрание нового генерального директора и совета директоров общества без участия концерна «Авионика», а также принятие незаконного решения о невыплате дивидендов.

Однако, по словам юристов, на дату собрания концерн «Авионика» после приобретения 50,0005% акций ОАО «Техприбор» не предоставил миноритарным акционерам указанного общества в установленные сроки оферту на выкуп акций, что в соответствии с пунктом 6 ст. 84.2 ФЗ «Об акционерных обществах» ограничивает право голоса приобретателя пакета акций 30% голосов. Позднее аналогичное решение вынес и президиум Высшего арбитражного суда.

Но, видимо, у господина Тюлина сотоварищи своя логика в отношении законов. Вместо предложения акционерам о выкупе их пакетов последовало заявление в Главное следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

Стремясь очернить нового директора, который проработал на «Техприборе» 35 лет и имеет безупречную репутацию в городе и отрасли, господин Тюлин явно забылся. Иначе бы он вспомнил, что президент Владимир Путин запретил решать споры хозяйствующих субъектов путем уголовных дел.

Напомним, одним из первых нормативных актов, подписанных Владимиром Путиным, вступившим 7 мая в должность главы государства, стал Указ «О долгосрочной государственной экономической политике». В части вопросов предпринимательской деятельности Путин постановил «обеспечить до 1 декабря 2012 г. внесение изменений в законодательство Российской Федерации в целях исключения возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования, в том числе путем уточнения подведомственности судов общей юрисдикции и арбитражных судов по экономическим делам». Так что, согласно распоряжению президента, зарвавшемуся чиновнику, вероятно, придется забыть о решении своих личных проблем с помощью уголовного права там, где действует в лучшем случае арбитражное. Вряд ли государство горит желанием в очередной раз тратить миллионы бюджетных средств на спасение уникального предприятия, угробленного компанией Тюлин-Тищенко.