18+
  1. Путин поручил МИДу осуществлять защиту коррупционеров - Европа в шоке

Путин поручил МИДу осуществлять защиту коррупционеров - Европа в шоке

Европа шокирована тем, что противодействие санкциям в отношении коррумпированных чиновников и убийц Сергея Магнитского официально объявлено приоритетом внешней политики нового Президента Российской Федерации.

16 мая 2012 года – Руководитель одной из влиятельнейших фракций в Европейском парламенте, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт призвал Запад немедленно пересмотреть политику «вежливого умиротворения» нынешнего российского режима и в качестве приоритетной «отрезвляющей меры» рекомендовал одновременно принять в США и Европе законы, запрещающие въезд на их территорию и замораживающие в их банках счетов российских чиновников по делу Сергея Магнитского, то есть реализовать те меры, на «недопущение» которых президент Владимир Путин направил всю мощь своего государственного аппарата.

Как стало известно "Веку", в день своей инаугурации переизбранный на должность Президента России Владимир Путин обнародовал новую внешнеполитическую концепцию Российской Федерации, в которой перед МИД России в качестве приоритетной ставится задача «не допустить» принятия за рубежом санкций в отношении чиновников, причастных к убийству юриста Сергея Магнитского, разоблачившего коррупцию в высшем эшелоне российской власти. МИД России и ранее делал резкие заявления в интересах чиновников, замешанных в этом одном из самых резонансных в новейшей российской истории коррупционном скандале. Однако впервые защита интересов коррумпированных чиновников, причастных к аресту и убийству человека, возведена в ранг приоритета официальной политики российского президента.

Поклявшись на Конституции России защищать права и свободы граждан, Путин на деле демонстрирует лишь готовность защищать «неотъемлемые права» чиновников, причастных к хищениям бюджетных денег и убийству Магнитского, на поездки за рубеж и хранение украденных денег в зарубежных банках. Вновь избранный Президент России отказывается даже от создания видимости того, что российские власти заинтересованы в поиске десятков миллиардов рублей, украденных чиновниками из российского бюджета. Он ясно дает понять, что не намерен в этом вопросе следовать по пути своего предшественника Дмитрия Медведева, который пытался дистанцироваться от коррупционеров, дав поручение своему Совету по правам человека провести независимое расследование, в результате которого было установлено, что арест и преследование Сергея Магнитского были осуществлены незаконно. Теперь же ни о каком дистанцировании речи не идет, и российские власти открыто солидаризируются с коррупционерами.

«Новая «доктрина Путина», озвученная в одном из первых подписанных им указов по внешней политике, фактически отбрасывает страну на сорок лет назад, в «дохельсинкский» период, когда Россия, тогда СССР, отказывалась признавать права человека в качестве основы для своей внутренней и внешней политики. По сути, Президент требует от МИД России под предлогом защиты суверенитета страны защитить право коррупционеров, воров и убийц свободно выезжать за границу и вывозить на Запад украденные деньги. Впервые за российскую историю российская власть дает открытые указания своему внешнеполитическому ведомству защищать не национальные интересы, и даже не определенные идеологические или религиозные позиции, а интересы организованной преступной группы, обокравшей российский народ на миллиарды рублей и убившей человека, вскрывшего это воровство», - сказал представитель Hermitage Capital.

В Указе Владимира Путина «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», подписанном 7 мая 2012 года, сказано:

«Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с другими федеральными органами исполнительной власти - вести активную работу в целях недопущения введения односторонних экстерриториальных санкций Соединёнными Штатами Америки против российских юридических и физических лиц.» (http://www.kremlin.ru/acts/15256)

В связи с этим в программной статье о политике Запада в отношении России, опубликованной 8 мая 2012 года в американской газете «Нью-Йорк Таймс» под заголовком «И в Россию придет весна», руководитель одной из влиятельнейших фракций либералов и демократов в Европейском парламенте, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт заявил:

«Политика вежливого умиротворения более не эффективна. Россия нуждается гораздо больше в том, чтобы ее воспринимали с уважением на Западе, чем Запад нуждается в российском газе или сырье… Принятие аналогичных законов по обе стороны Атлантики, блокирующих визы и замораживающих активы чиновников, причастных либо ответственных за убийство Сергея Магнитского, и членов семей этих чиновников, будет иметь серьезный отрезвляющий эффект.»

(http://www.nytimes.com/2012/05/09/opinion/spring-will-come-to-russia.html?_r=3)

Между тем, расследование «Новой газеты», опубликованное 12 апреля 2012 года, показало, что чиновники, которых Сергей Магнитский обвинял в краже 5,4 миллиардов рублей, продолжили свою преступную деятельность и после гибели Сергея Магнитского, похитив в течение 2009-2010 гг. из российского бюджета еще 11,2 млрд. рублей.

Для справки:

Сергей Магнитский (1972-2009), юрист компании «Файерстоун Данкан», раскрыл систематические хищения бюджетных средств из бюджета РФ, в том числе 5,4 миллиардов рублей, ранее уплаченных в виде налогов его клиентом - фондом Hermitage. После дачи показаний против сотрудников МВД, участвовавших в хищении, был незаконно арестован ими и убит в СИЗО в возрасте 37 лет, отказавшись изменить свои показания против коррумпированных чиновников. В 2010 посмертно награжден самой известной в мире премией за борьбу с коррупцией, вручаемой международной организацией Transparency International.