18+
  1. На Украине от жары плавятся асфальт и банкоматы

На Украине от жары плавятся асфальт и банкоматы

На Украине установилась жаркая погода. На большей части территории страны воздух прогревается до 35-37 градусов. Небольшое ослабление жары начнется с 20 июля, прогнозирует Гидрометцентр, по данным которого рекордная температура воздуха в Киеве, зафиксированная в 1936 году, - 39,3 градуса пока не превышена.

В то же время синоптики отмечают, что этот год примечателен не высотой абсолютных показателей температуры воздуха, а длительностью очень жаркого периода. В нынешнем году практически с мая на Украине стоит жаркая погода без значительного снижения температуры. Страдают от нее не только люди. В столице плавится асфальтовое покрытие автодорог. Компания «Киевавтодор» сообщила, что несет колоссальные убытки. На многих улицах появились глубокие борозды, продавленные колесами. На восстановление покрытия понадобятся миллионы гривен.

Кроме того киевляне жалуются также на работу банкоматов. Рассчитанные на работу до +40 градусов, они все чаще выходят из строя, не выполняют денежные операции. В магазинах бытовой техники скупают вентиляторы и кондиционеры. Медики констатируют увеличение вызовов карет «Скорой помощи» к страдающим гипертонией и сердечными заболеваниями. Между тем, впервые за последние годы в России одной из главных новостей всю минувшую неделю была погода. Вернее, жара, которую сначала так долго ждали и от которой теперь не знают, куда укрыться. В двух десятках регионов - засуха и чрезвычайное положение, а в Москве установлен абсолютный температурный рекорд. Росгидромет развеял последние надежды на хотя бы незначительное похолодание: в ближайшие три дня средняя температура будет колебаться в районе 32 - 34 градусов, а затем начнет расти.

кондиционеры

Не лучше дела с погодой обстоят и в старой Европе. Берлин буквально изнывает от жары. Уже несколько дней термометр показывает 38 градусов. Берлинские газеты полны полезных советов, как спастись от жары. Самый оригинальный из них — пойти в музей, так как именно в музеях только и можно найти сейчас желанную прохладу. Однако похоже, что большинство берлинцев предпочли музейной прохладе водоемы и бассейны. Только за два последних дня открытые бассейны в Берлине посетили 200 тысяч человек. Это больше, чем за весь июль 2009 года. Могу свидетельствовать — в бассейнах было столько людей, что между купающимися не было видно воды. На больших берлинских озерах отдыхающих было тоже много.

На озере Wannsee собралось более 10 тысяч человек. Купались и в самом Берлине, прямо в реке Шпрее, хотя это и запрещено из-за высокого уровня загрязненности воды. От жары страдают не только люди, но и техника. В берлинских электричках в массовом порядке выходят из строя кондиционеры. И при такой жаре поездка в раскаленном вагоне превращается в настоящий кошмар. В некоторых случаях из-за поломки вентиляции температура в вагонах достигала 50 градусов. Но самое главное заключается в том, что немецкие специалисты предупреждают — это только начало. К средине нынешнего века в Германии, как и в других странах Европы, жара в 40 градусов может стать нормой. А концу этого столетия нормой может стать и 50градусов тепла.

Последние новости