18+
  1. Взаимная тяга еще не пропала

Взаимная тяга еще не пропала

Взаимная тяга еще не пропала
Украинцы много лучше относятся к России, чем россияне к Украине. Такой вывод сделал Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) по результатам опроса, проведенного 23-26 января нынешнего года. Похожий опрос был проведен Киевским международным институтом социологии в рамках репрезентативного опроса 2038 украинцев.

По данным Левада-Центра, хорошо и очень хорошо о соседней стране думают 29% россиян, плохо и очень плохо - 62%. На Украине эти показатели составили 91% и 5% соответственно. Надо отметить, что в России опрос проводился в январе - сразу после «газовой войны», а на Украине - в начале февраля.

Кроме того, как выяснилось, доля жителей Украины, желающих объединиться в одно государство с Россией (23%), почти вдвое превышает относительное число россиян, испытывающих аналогичные чувства (14%). Почти треть жителей России (29%) склонны видеть в Украине не более, чем соседнюю страну. Из вариантов ответа на вопрос, какими должны быть отношения России и Украины, они выбрали ответ «Такими же как с другими государствами – с закрытыми границами, визами, таможнями». На Украине «изоляционистских» по отношению к России взглядов придерживаются лишь 8% респондентов.

Однако больше всего сторонников собрало в обеих странах другое предположение: «Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами – с открытыми границами, без виз и таможен». Так думают 68% украинцев и 51% россиян.