18+
  1. На встрече "большой восьмерки" главной будет ядерная проблема Ирана

На встрече "большой восьмерки" главной будет ядерная проблема Ирана

ядерная проблема Ирана станет одной из основных тем встречи министров иностранных дел "большой восьмерки", которая пройдет в российской столице в четверг, 29 июня.

По сообщению ПРАЙМ-ТАСС, ядерная проблема Ирана станет одной из основных тем встречи министров иностранных дел "большой восьмерки", которая пройдет в российской столице в четверг, 29 июня. Об этом заявила в среду на брифинге в Москве член Еврокомиссии по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.

"Конечно же, Иран будет одной из основных тем предстоящей встречи, и мы будем вновь обсуждать пакет предложений, переданных Ирану. Рассчитываем, что в скором времени Иран даст ответ на эти предложения", - сказала член Еврокомиссии.

По ее словам, на встрече глав МИД стран "большой восьмерки" будет обсуждаться достаточно широкий спектр вопросов.

"Будет обсуждаться проблематика нераспространения, в частности, ядерная проблема Ирана и Северокорейского полуострова. Также будет обсуждаться ближневосточное урегулирование, вопросы, касающиеся урегулирования в Судане и Конго", - сообщила Ферреро-Вальднер.

По ее словам, скорее всего, в ходе министерской встречи также будут обсуждаться замороженные конфликты на постсоветском пространстве.

Член Еврокомиссии также сообщила, что еще одной из ключевых тем этой встречи может стать оказание финансовой помощи палестинскому народу. Она напомнила, что вопрос создания механизмов финансовой помощи палестинцам, минуя Палестинскую национальную администрацию, обсуждался в ходе заседания ближневосточного "квартета" в Нью-Йорке 9 мая.

"Ситуация на палестинских территориях вызывает большую озабоченность, и я считаю, что необходимо продолжать поиск путей по ее улучшению", - сказала Ферреро-Вальднер.

Она отметила, что финансовая помощь международного сообщества должна направляться на восстановление сектора здравоохранения палестинских территорий, обеспечение базовых нужд палестинцев и помощь беднейшим слоям палестинского общества.