18+
  1. На выборах в Гренландии решают вопрос о сотрудничестве с Китаем

На выборах в Гренландии решают вопрос о сотрудничестве с Китаем

В Гренландии сегодня состоятся парламентские выборы. Около 40 тысяч избирателей избирают 31 депутата. Главный вопрос, который разделяет основных претендентов на победу - упрощение работы иностранных компаний в датской автономии.

Голосовать имеют право почти 70% из 57-тысячного населения Гренландии. Гренландия является автономной территорией в составе датского королевства с собственным парламентом и правительством. Большинство избирателей, по опросам, стремятся сократить зависимость автономии от субсидий Дании, которые достигают $ 576 млн в год.

Во время избирательной кампании в центре внимания оказалась дискуссия относительно закона, принятого правительством в конце прошлого года - согласно ему, работа иностранных компаний в Гренландии значительно облегчается.

По последним опросам, почти равное количество голосов могут получить левая партия Inuit Ataqatigiit (IA) и оппозиционная партия Siumut. Партия IA, которую возглавляет действующий премьер-министр Куупик Клейст, выступает за увеличение объемов покупки и продажи готового бизнеса, которого можно добиться в том числе и за счет привлечения дешевой рабочей силы из Китая, в частности, для работы в горной отрасли. Партия Siumut заявляет, что план правящей партии увеличит количество населения на 5% за счет иностранцев.

За ходом выборов наблюдать китайское правительство, которое стремится добывать в Гренландии железную руду. С другой стороны, результатов выборов ожидает и ЕС, который выразил обеспокоенность увеличением влияния Китая на экономику автономии.

В испанской газете El Pais ранее публиковался материал, в котором был зафиксирован факт, что ЕС идет на уступки китайским властям, пытаясь спастись во время кризиса. "Сотрудничество с Китаем - один из кратчайших путей для Европы выйти из кризиса. Брюссель все меньше жалуется на нарушения прав человека в азиатской стране и дает неплохие возможности для китайских инвесторов", - пишет испанское издание.

"Вторжение новой экономической державы в некоторые стратегические области вызывает серьезную озабоченность, однако потребность в денежных средствах вынуждает некоторые страны оставить в стороне свои первоначальные опасения. Процветающая и гордая Европа, в свои лучшие времена защищавшая права человека и этические основы ведения бизнеса, теперь сменила патерналистскую роль и представляет из себя униженную часть света, выпрашивающую помощь - как, например, предложенную Пекином на встрече "Большой двадцатки" - для спасения еврозоны посредством миллионных покупок Китая или для повышения уровня занятости посредством китайских инвестиций", - анализирует El Pais.

Последние новости