18+
  1. На Ямале завершается летняя путина и набирает обороты осенний сезон охоты

На Ямале завершается летняя путина и набирает обороты осенний сезон охоты

В Салехарде состоялась пресс-конференция заместителя директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа, начальника управления биоресурсов департамента Вячеслава Жедулева и заместителя начальника управления биоресурсов Олега Истрати.

Основной темой пресс-конференции была обозначена охота и рыбная ловля осенью 2012 года на территории Ямала. Говоря о промысловой обстановке на магистрали Оби, Вячеслав Жедулев охарактеризовал ее как неблагоприятную. У рыбодобывающих предприятий Приуральского и Шурышкарского районов наблюдается недолов относительно плановых показателей, вызванный низким уровнем воды в реках. Это касается как сиговых, так и менее ценных пород рыб.

Уменьшение общих запасов муксуна привело к снижению квот в 2013 году с нынешних 300 до 200 тонн. Также наблюдается сокращение поголовья пеляди и щекура. По словам заместителя директора департамента природных ресурсов, по остальным видам рыбы ситуация благоприятная.

При этом ситуация в Тазовской и Гыданской губах характеризуется как позитивная. В основном, предприятия поставленные задачи выполнили.

Вячеслав Жедулев подвел промежуточные итоги первого года действия целевой программы «Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов на территории ЯНАО на период 2012-2015 годы». Было отмечено, что мероприятия программы реализуются. Выявленные за девять месяцев нарушения многократно превышают показатели 2011 года. Только службой по охране биоресурсов Ямала выявлено порядка 700 правонарушений нарушений. Вместе с территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству и пограничниками цифра доходит до одной тысячи. Изъято около 12 тонн сиговых рыб.

В настоящее время идет кампания по охране нерестовых рек Полярного Урала в Шурышкарском районе. «Сегодня был вылет, оценили обстановку. Нерестилища водой заполнены, браконьеров не обнаружили», - сообщил заместитель директора департамента природных ресурсов ЯНАО. С ноября начнутся аналогичные облеты по Обской и Тазовской губам.

В продолжение пресс-конференции Олег Истрати рассказал об открывшемся на Ямале сезоне охоты и об изменениях в законодательстве РФ и ЯНАО. Так, в текущем году на федеральном уровне приняты единые правила ведения охоты. Они дают возможность субъектам принимать решения и осуществлять регулирование процесс в соответствии с региональными особенностями.

В ЯНАО принят закон о регулировании взаимоотношений в области охоты, который позволяет вести промысел диких птиц с целью содержания в неволе, а так же устанавливает порядок выдачи разрешений на промысел таких видов как лось, северный олень, медведь, выдра.

Кроме того, в текущем году департаментом природных ресурсов Ямала было заказано научное исследование по подсчету численности животных на территории округа.

Результаты показали ухудшение ситуации за последние пять лет. Популяция дикого оленя сократилась с 42 до 11 тысяч голов, лося с 10 тысяч до 5,6 тысяч особей.

В связи с этим сократился лимит на промысел лося в 2012 году с 270 до 170 голов. Ограничения по оленю и медведю остались на уровне сезона 2011 года (630 и 60 особей соответственно). Однако сроки охоты на оленя сократились в два раза и ограничиваются периодом с 1 октября по 31 декабря.

Как стало известно "Веку", в 2013 году заказаны аналогичные мероприятия по подсчету количества вышеуказанных животных. Результаты станут основанием для установки квот.

В завершении выступления представители департамента природных ресурсов ЯНАО напомнили о важности получения охотничьего билета федерального образца, без которого промысел считается незаконным.