18+
  1. Набиуллина: не все кризисные явления миновали

Набиуллина: не все кризисные явления миновали

Набиуллина: не все кризисные явления миновали
Выступая на XXIV Международном банковском конгрессе, глава Центробанка Эльвира Набиуллина поумерила оптимизм российских властей, полагающих, что кризис в стране закончился.

Набиуллина отметила, что экономика РФ сейчас находится в лучшем состоянии, чем ожидали экономисты в прошлом году, но говорить о том, что все кризисные явления миновали – преждевременно, пишут «РИА Новости». Она подчеркнула, что риски хоть и смягчились, но остались прежними, и это нужно осознать – необходимо проводить структурные реформы, без которых российская экономика будет расти незначительными темпами. Не стоит ждать возвращения в докризисную реальность, призвала глава ЦБ. Ранее, напомним, о том, что российская экономика сейчас пребывает в полноценном кризисе, заявил Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив и бывший министр финансов России, прогнозирующий российскому ВВП падение на 4% по итогам года.

Нынешний период в российской экономике Набиуллина назвала адаптацией, отметив, что финансовая система и платежный баланс страны уже адаптировались к новым условиям, а экономика в целом еще нет. Выход из кризиса может развиваться по двум сценариям. Позитивная версия предполагает изменение отраслевой структуры российской экономики в сторону роста доли обрабатывающих секторов и услуг, рост производительности труда. По негативной версии - правительство в условиях стабилизирующихся нефтяных цен расслабится, структура экономики останется прежней, а ее рост не превысит 1-2%. ЦБ направляет усилия на то, чтобы реализован был позитивный сценарий, но ему нужно «подкрепление» – улучшение предпринимательского климата и условий для привлечения частных инвестиций.

В сохраняющихся неблагоприятных внешних условиях не стоит рассчитывать на экспорт, поскольку он не будет вытягивать российскую экономику, подчеркнула председатель Банка России. Несмотря на рост нефтяных цен, они все еще ниже средних отметок за последние 5 лет, пояснила Набиуллина, добавив, что снижаются цены и на другие товары, которые Россия традиционно экспортирует. По подсчетам Центробанка в будущем российская экономика ежегодно будет недополучать от экспорта минимум $150-170 млрд в сравнении с привычными уровнями, при этом еще и оплачивать внешние долги.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»