18+
  1. Кудрин: сейчас мы находимся в полноценном кризисе

Кудрин: сейчас мы находимся в полноценном кризисе

Кудрин: сейчас мы находимся в полноценном кризисе
Несмотря на оптимизм российских властей по поводу выхода из кризиса, у главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, выступившего сегодня в Совфеде, мнение противоположное.

Кудрин в своем выступлении отметил, что по всем существующим меркам сейчас Россия находится в полноценном кризисе, передают «РИА Новости». Данные Минэкономразвития, прогнозирующего российской экономике по итогам года спад в 2,8%, свидетельствуют о том, что сейчас экономика находится в рецессии и продолжится ее падение, отметил он, подчеркнув, что, по его мнению, падение будет глубже – на 4%. Экономический спад в российской экономике возник по трем причинам: неправильная модель экономии, ориентированная на спрос без технологического изменения; падение нефтяных цен и западные санкции, перечислил Кудрин. По его оценке, конфликт вокруг Украины и санкции обеспечивают российскому ВВП 1,5% падения. При этом он не исключает, что и в первом квартале следующего года может продолжиться падение ВВП, и только потом начнется рост, близкий к нулю, а в последующем он достигнет 1,5-2% роста.

Говоря о российской валюте, Кудрин отметил, что на протяжении первого полугодия она укрепляется, а во втором полугодии будет ослабевать, но мягко, то есть на копейки, десятки копеек, 2-3 рубля за полгода. При этом он подчеркнул, что это прогноз, основанный на условии, что конфликт вокруг Украины не ухудшится, а цены на нефть останутся без существенных изменений.

Также глава Комитета гражданских инициатив полагает, что ЦБ не должен пока дальше снижать ставку – вопрос обсудят на следующем заседании регулятора 15 июня. Сейчас, напомнил Кудрин, годовая инфляция сохраняется на 16%, и хотя она будет снижаться, остаются большие риски в экономике, которые могут оказывать давление на цены. Он также отметил, что оптимистичные прогнозы властей «немножко необъективны», и исходя из уровня инфляции дальше снижать ставку (сейчас 12,5%) некуда. Кроме того, это может оказать влияние на курс рубля, который ЦБ и так уже ослабил, а ослаблять его дальше опасно – волатильность рубля в обе стороны «это очень плохо», подчеркнул он, добавив, что бизнес пребывает в шоке от таких курсовых прыжков, не понимая, под какой курс ему подстраиваться.

Последние новости
Еще из раздела «Экон