18+
  1. Банкам разрешили блокировать проведение валютных контрактов

Банкам разрешили блокировать проведение валютных контрактов

Банкам разрешили блокировать проведение валютных контрактов
Если у банка возникли подозрения о том, что валютная операция проводится с целью легализации преступных доходов и финансирования терроризма, он может отказать компании в приеме контракта на обслуживание и оформлении паспорта сделки.

Такое право банки получили благодаря изменениям в инструкции ЦБ 138-И, узнали «Известия». Для того чтобы принять решение – отказать клиенту или нет, банк может руководствоваться своими правилами внутреннего контроля.

Согласно инструкции, оформление паспорта сделки требуется, в том числе и если резидент и нерезидент заключили внешнеторговый договор на экспорт/импорт товаров. Правила внутреннего контроля регламентируют банкам необходимость присвоить клиенту уровень риска – если он высокий, клиенту отказывают, если средний – требуют предоставления дополнительных документов. Разрабатывают эти внутренние правила банки индивидуально. Чаще всего они подозревают клиентов в отмывании доходов, если у компании нет главного бухгалтера, размер уставного капитала минимальный, компания проводит транзитные операции, обналичивает средства и часто выводит их за рубеж.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, Центробанк таким образом намерен усилить борьбу с незаконными финансовыми операциями, в рамках которых капитал выводят из страны. При этом банки попадают в затруднительное положение. С одной стороны, отказ клиенту провести операцию грозит его потерей – после двух отказов банк должен прекратить обслуживание компании. С другой стороны, игнорирование указаний регулятора может привести к учащению его проверок и прочим неприятностям. В то же время Дина Багатова, возглавляющая службу финансового мониторинга Бинбанка полагает, что банкам проще не допустить проведение сомнительной операции, чем потом их отслеживать и выполнять множество проверок.

В рекомендации ЦБ есть и ряд недоработок. Во-первых, не конкретизированы основания для отказа, а их может быть более 100; во-вторых, не уточняется, что делать с контрактом сомнительного характера, который не требует оформления паспорта сделки. Александр Наумов, зампред Национального совета финансового рынка отметил, что теперь банки смогут отказывать в проведении валютной операции уже на основании подозрения. Рустам Мухаметшин из «Deloitte СНГ» отметил, что теперь банки начнут увеличивать штат отдела финмониторинга, ведь анализировать клиентов нужно будет еще глубже.

Последние новости