18+
  1. Банкам разрешили блокировать проведение валютных контрактов

Банкам разрешили блокировать проведение валютных контрактов

Банкам разрешили блокировать проведение валютных контрактов
Если у банка возникли подозрения о том, что валютная операция проводится с целью легализации преступных доходов и финансирования терроризма, он может отказать компании в приеме контракта на обслуживание и оформлении паспорта сделки.

Такое право банки получили благодаря изменениям в инструкции ЦБ 138-И, узнали «Известия». Для того чтобы принять решение – отказать клиенту или нет, банк может руководствоваться своими правилами внутреннего контроля.

Согласно инструкции, оформление паспорта сделки требуется, в том числе и если резидент и нерезидент заключили внешнеторговый договор на экспорт/импорт товаров. Правила внутреннего контроля регламентируют банкам необходимость присвоить клиенту уровень риска – если он высокий, клиенту отказывают, если средний – требуют предоставления дополнительных документов. Разрабатывают эти внутренние правила банки индивидуально. Чаще всего они подозревают клиентов в отмывании доходов, если у компании нет главного бухгалтера, размер уставного капитала минимальный, компания проводит транзитные операции, обналичивает средства и часто выводит их за рубеж.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, Центробанк таким образом намерен усилить борьбу с незаконными финансовыми операциями, в рамках которых капитал выводят из страны. При этом банки попадают в затруднительное положение. С одной стороны, отказ клиенту провести операцию грозит его потерей – после двух отказов банк должен прекратить обслуживание компании. С другой стороны, игнорирование указаний регулятора может привести к учащению его проверок и прочим неприятностям. В то же время Дина Багатова, возглавляющая службу финансового мониторинга Бинбанка полагает, что банкам проще не допустить проведение сомнительной операции, чем потом их отслеживать и выполнять множество проверок.

В рекомендации ЦБ есть и ряд недоработок. Во-первых, не конкретизированы основания для отказа, а их может быть более 100; во-вторых, не уточняется, что делать с контрактом сомнительного характера, который не требует оформления паспорта сделки. Александр Наумов, зампред Национального совета финансового рынка отметил, что теперь банки смогут отказывать в проведении валютной операции уже на основании подозрения. Рустам Мухаметшин из «Deloitte СНГ» отметил, что теперь банки начнут увеличивать штат отдела финмониторинга, ведь анализировать клиентов нужно будет еще глубже.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»