18+
  1. Нацгвардия сможет открывать огонь на поражение и разгонять митинги

Нацгвардия сможет открывать огонь на поражение и разгонять митинги

Нацгвардия сможет открывать огонь на поражение и разгонять митинги
Национальная гвардия сможет использовать силу для разгона массовых демонстраций, применять спецсредства и стрелять на поражение, следует из президентского законопроекта.

О полномочиях, которые планируется предоставить Национальной гвардии, говорится в президентском законопроекте, внесенном главой государства в нижнюю палату 6 апреля. В частности, Нацгвардии предлагается разрешить использовать физическую силу для устранения массовых волнений.

В разрешенном арсенале Нацгвардии будут присутствовать как рукопашные боевые приемы, так и специальные средства в виде газовых и светозвуковых гранат, резиновых дубинкок и не только. С их помощью бойцы нового подразделения будут обороняться и подавлять сопротивление участником массовых столкновений либо вероятных злоумышленников. Нацгвардию также оснастят техникой, способной принудительно останавливать другие транспортные средства, и служебными собаками. Вместе с тем, специальные средства нельзя будет использовать по отношению к несовершеннолетним и беременным женщинам, при условии, что те не вооружены.

Оцепление территории гвардейцы будут применять при розыске беглых преступников, преследовании злоумышленников, а также в рамках контртеррористических мероприятий. Стрелять без предупреждения бойцам будет позволено, если задержка с открытием огня может привести к гибели военнослужащих либо мирного населения. Применение бронетехники и водометов будет разрешено для освобождения заложников.

Бойцы Нацгвардии будут привлекаться также к задержанию беглых пациентов психиатрических клиник и потенциальных самоубийц. Военнослужащих подразделения наделят право проверки документов и составления административных протоколов. При этом период задержания граждан бойцами Нацгвардии не должен будет превышать 3 часа. Основанием для проникновения гвардейцев в здание будет необходимость спасения граждан, задержания злоумышленников либо предупреждения преступления. При введении режима контртеррористической операции гвардейцам разрешат изымать у граждан автомобили, которые будут использовать для доставки раненых в больницу и преследования преступников. При этом количество бойцов Нацгвардии будет определено указом президента. Предполагает, что служить в подразделении смогут как солдаты-срочники, так и контрактники.

Напомним, решение о создании Нацгвардии, которая будет находиться в прямом подчинении президента, Владимир Путин объявил накануне. Главкомом структуры назначен экс-командующий Внутренними войсками Виктор Золотов.