18+
  1. Савченко полностью отказалась от пищи и воды

Савченко полностью отказалась от пищи и воды

Савченко полностью отказалась от пищи и воды
Надежда Савченко возобновила сухую голодовку. Ранее ее адвокаты сообщали, что им не удалось отговорить ее от этого решения. В конце судебного процесса украинка уже объявляла сухую голодовку, которая продлилась неделю.

О возобновлении украинской летчицей сухой голодовки, предусматривающей полный отказ от пищи и воды, в своем аккаунте в Twitter написал ее защитник Марк Фейгин. Ранее о соответствующих намерениях Савченко сообщал другой ее адвокат Николай Полозов. Сразу после вынесения обвинительного приговора украинская военнослужащая пообещала отказаться от пищи и воды, как только решение суда вступит в силу. Поскольку подавать апелляционную жалобу Савченко отказалась, приговор начал действовать 6 апреля.

По мнению Савченко, сухая голодовка позволит ей оказать давление на власти РФ. Фейгин ранее признавал, что родственники и адвокаты пытались отговорить осужденную от данной меры, однако результата не добились. Несколько дней назад Савченко уже отказалась от пищи, однако продолжала пить воду.

Киев продолжает настаивать на безоговорочной передаче Савченко украинским властям. В опубликованном накануне заявлении украинского внешнеполитического ведомства утверждается, что Россия обязана выдать летчицу в рамках Минских соглашений, а также на основании договоренностей, достигнутых на переговорах Нормандской четверки. Киев также обратился к мировым государствам с просьбой оказать давление на Москву в вопросе Савченко.

В свою очередь, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что судьба Савченко никогда не была предметом Минских соглашений, а муссированием вопроса о летчице Киев пытается отвлечь внимание наблюдателей от собственного нежелания придерживаться этих договоренностей.

О том, что переговоры на уровне президента России о судьбе Савченко на ближайшее время не планируются, сообщил во вторник и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Широкая публичная дискуссия относительно будущего осужденной не является уместной, добавил Песков. Что касается состояния здоровья украинской летчицы, то этот вопрос находится в сфере ответственности исправительных учреждений, а не Кремля. Также пресс-секретарь главы государства не стал прогнозировать, где будет находиться Савченко после вступления приговора в силу – в СИЗО либо колонии.