18+
  1. Найден ген, ответственный за тягу к алкоголю

Найден ген, ответственный за тягу к алкоголю

Найден ген, ответственный за тягу к алкоголю
Употребление алкоголя влияет на зоны мозга, связанные с памятью, самоконтролем и принятием решений. Как правило люди, которые злоупотребляют спиртными напитками, психологически менее устойчивы, а уменьшение серого вещества может быть обусловлено генетикой.

Современные методы лечения от алкогольной зависимости подразумевают использование лекарственных препаратов в условиях стационарного или амбулаторного лечения, методики психологической реабилитации и коррекции, гипноз и кодирование (по данным центра реабилитации "Точка отсчёта" http://centrreabilitacii.ru/program/tsentr-lecheniya-alkogolizma/).

Как сообщает новостной портал "Родной город", американские ученые нашли ген, которые отвечает за формирование в центральной нервной системе белкового комплекса, связанного с гормоном FGF21. Гормон FGF21 отвечает за подавление тяги к сахару и алкоголю – активируя его, можно воздействовать на нервную систему и подавлять тягу к спиртному. Найденный ген β-Klotho описан в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Специалистами Юго-Западного медицинского центра Техасского университета, обнаружившими ген, проводились исследования, которые определяли связь между количеством выпитого спиртного и регулярностью его употребления среди групп людей с различными вариантами генов. Группы были разделены на несколько подгрупп, в каждой из которых сравнивались ДНК.

В результате обследования более 105 тысяч человек было выяснено, что один из вариантов гена β-Klotho присутствует у 40% участников, которые отличаются слабым пристрастием к алкоголю. Дальнейшие исследования показали, что β-Klotho способен кодировать белок, отвечающий за формирование в центральной нервной системе белкового комплекса. Исследованный белковый комплекс активирует гормон FGF21, который может подавлять тягу к спиртному.

Гормон FGF21 отвечает не только за тягу к сладкому и спиртному – его активация способствует снижению веса. Это соединение активно участвует в регулировании обмена веществ, стабилизации биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи, а также регулированием репродуктивных функций у женщин.

Конечная цель специалистов – создать новую методику лечения алкогольной зависимости, которая будет дополнять существующие, но на более высоком, генетическом уровне.