С 1 января в столице Кении вынуждены прибегать к нормированию отпуска воды для населения. К сентябрю источники влаги и вовсе могут иссякнуть. Это происходит из-за того, что последние два сезона дождей были неудачными. Сильных дождей не ожидается до октября.
Для 3,4 млн. жителей города жажда стала насущной проблемой. Вода в канистрах теперь распределяется солдатами, чтобы избежать беспорядков. Эту проблему все труднее игнорировать. 14 июля провинция Найроби объявила о вспышке холеры, назвав в качестве причины «нерегулярное снабжение питьевой водой».
«В конце каждого сезона дождей воды у меня в избытке, но в этом году нет, мы полны всего на 37%», - говорит Иж Кихамба, управляющий водохранилищем Ндакайни, в которое стекают воды трех рек, берущих начало на горном хребте Абердаре. В сухой сезон вода выпускается из накопителя и поступает на нужды граждан. На систему Ндакайни-Нгенту приходится 85% воды в Найроби. Каждый день инженер измеряет, сколько воды поступает в водохранилище, сколько покидает и проверяет, насколько безопасна стена плотины.
За последние 12 месяцев воды почти не поступало. Дожди в октябре-декабре 2016 года составили всего 268 мм воды по сравнению с примерно 700 мм в среднем выпадавшими за последние годы. В марте-мае этого года дожди начались позже, чем обычно. В апреле водохранилище было заполнено всего на 20%, что является беспрецедентно низким уровнем для этого месяца.
Наконец, 1 мая дожди пришли, но принесли всего 440 мм из ожидаемых за сезон дождей 1000 мм. Сегодня Хания и Сасумуа, две реки, которые снабжают город, напоминают ручьи.
Количество воды, доступной для города, резко упало. Водная компания Найроби распределяет 400 тыс. кубических метров в день. Это на 150 тыс. меньше, чем раньше, и на 350 тыс. меньше, чем требуется городу. У 60% населения нет чистой воды. Из 78 общественных скважин работают всего 48.
«Найроби раньше был болотом. Болота пополняли запасы воды, но на них построили здания. Наши подземные реки высохли. Провинция пытается решить эту проблему, но слишком занята вопросами урбанизации и проблемой нехватки жилья», - говорит инженер Люси Ньямби Мачариа, управляющий окружающей средой компании Water Water and Sewerage Company (NCWSC) из Найроби.
Ньямби и другие эксперты называют множество вариантов решения проблемы. Некоторые мероприятия можно реализовать силами города. Например, организовать сбор дождевой воды и закачку в подземные источники сточных вод, которые могли бы очиститься, проходя в толще земли, и быть заново использованы. Ежедневно компания NCWSC располагает 115 тыс. кубических метров сточных вод.
Но самое важное, как они говорят, - это забота о земле. Общая площадь земель, которые обеспечивают питание подземных источников, составляет 970 тыс. гектаров. Эта вода должна питать не только миллионы жителей Найроби, но и других людей, живущих вдоль реки Тана, которая доходит до Индийского океана. Там находятся небольшие города, чайные плантации и примерно 300 тыс. небольших ферм, многие из которых поставляют продовольствие в город.
«Мы видим все противоречие между утолением голода и жажды горожан. Города могут вознаграждать фермеров за действия, предотвращающие эрозию почвы. Есть признаки того, что это уже происходит. Например, Фред Кихара и Найробийский фонд воды поощряют землевладельцев за сохранение склонов.
«Работая с 15 тыс. фермеров, мы увеличили количество воды в Найроби на 27 тыс. кубических метров в день. Большинство фермеров устроили террасы и высадили дополнительные деревья для улавливания осадков. Мы рассказываем, что сохранить почву можно при помощи травы Нейпира, которую мы поставляем. Эта высококачественная трава, высаженная полосой шириной в 3 метра вдоль рек, уменьшает темпы испарения воды, очищает реки и делает их полноводнее», - говорит Кихара.
Но множество сложных тенденций - изменение климата, потребности города, которые, как ожидается, к 2030 году удвоятся, растущее сельское население и сотни тысяч еще неохваченных просветительской работой фермеров означают, что кризис все еще не рассматривается в полном объеме.
«Настало время для лучших практик земледелия. Но земля в основном принадлежит частным лицам. Это создает сложности, так как фермеры смотрят на экономические выгоды. Мы не можем диктовать им, что делать», - резюмирует Ньямби.