18+
  1. Музыка и живопись способны снизить расходы на здравоохранение?

Музыка и живопись способны снизить расходы на здравоохранение?

Музыка и живопись способны снизить расходы на здравоохранение?
Всестороннее исследование демонстрирует преимущества искусства для здоровья и благополучия людей, что приводит к падению частоты госпитализаций, сообщает The Guardian.

Прописывание врачами деятельности в области искусства некоторым пациентам может привести к резкому сокращению частоты госпитализаций и сохранить деньги Национальной системы здравоохранения. Об этом говорится в новом британском докладе в области искусств, здравоохранения и благополучия, опубликованном после двух лет сбора доказательств.

Отчет об исследовании был опубликован в среду. Документ включает сотни интервью и десятки тематических экспериментов, показывающих, насколько мощно искусство может способствовать здоровью и благополучию людей.

Результаты всестороннего исследования под руководством бывших министров искусств Алана Ховарта и Эдома Вайзи говорят о том, что искусство может хорошо поддерживать людей, помогать им в восстановлении от болезни, способствовать увеличению продолжительности жизни и улучшать ее качество, а также экономить деньги на здравоохранение и социальные услуги.

«Скептики спрашивают, где доказательство эффективности искусств в области здравоохранения? Где доказательство того, что искусство может сократить расходы на здравоохранение? Мы покажем их в этом отчете. Искусство может помочь людям взять на себя ответственность за собственное здоровье и благополучие, которые будут иметь решающее значение для здоровья нации», - отметил Ховарт.

Доклад приветствовал нынешний министр искусств Джон Глен, пообещавший действовать согласно рекомендациям, приведенным в докладе.

Частью исследования стал проект Artlift, позиционирующийся как «искусство по рецепту», который был реализован в Глостершире. В его рамках пациенты с широким спектром состояний (от депрессии до инсульта) получили возможность посетить восьминедельный курс по искусству, включающий изучение поэзии, керамики, мозаики или живописи.

Анализ результатов показал снижение обращений за медицинской помощью на 37% среди участников проекта. Число госпитализаций упало на 27%. Это дает возможность Национальной системе здравоохранения потратить на лечение каждого пациента на 216 фунтов стерлингов меньше.

Совместный проект Королевского филармонического оркестра и противоинсультной службы Hull под названием Strokestra, показал, что, прослушав музыкальные произведения, в том числе с перкуссией и дирижированием, 86% пациентов отмечали облегчение симптомов и улучшение качества сна.

В докладе также представлены материалы от художников, в том числе от Дэвида Шригли, который представил иллюстрации, и от Грейсона Перри. «Создание и потребление искусства поднимает наш дух и удерживает нас в здравом уме. Искусство, как наука и религия, помогает нам наполнить жизни смыслом, а смысл заставляет нас чувствовать себя лучше», - написал Перри.

Ховарт отметил, что в Великобритании много примеров позитивной практики и внедрения инноваций, но также хватает и областей, где мало что происходит.

«Мы призываем к осознанной и непредвзятой готовности согласиться с тем, что искусство может внести значительный вклад в решение ряда актуальных проблем, с которыми сталкиваются наши системы здравоохранения и социального обеспечения», - заявил Ховарт.

В докладе содержатся 10 «скромных и выполнимых» рекомендаций, которые не потребуют дополнительных государственных расходов или обновления законодательства, сообщают его авторы.

В число рекомендаций для властей входит создание стратегического центра для поддержки передовой практики «лечения искусством», содействия сотрудничеству и координации исследований. Предполагается, что деятельность центра будет финансироваться благотворителями.

Есть также рекомендации для политиков. Как признал Вайзи, чиновникам из разных сфер лучше работать совместно.

«Я был очень сознателен как министр, но работал будто в бункере. Мне было очень сложно вырваться из него, невероятно трудно общаться с министрами и чиновниками других правительственных ведомств. Искусство, вероятно, больше, чем любой другой сектор, является классическим примером того, что изолированная работа не приносит нужных результатов», - добавил Вайзи, занимавший пост министра искусств в течение шести лет.

Последние новости