18+
  1. «Налог на крючок»

«Налог на крючок»

«Налог на крючок»
Правительство РФ, похоже, нашло еще один способ изъятия у россиян денег, которые пополнят государственную казну. Для этого предлагается, где только можно организовывать платную рыбалку.

То есть, иными словами, заставить раскошеливаться, по меньшей мере, 25 млн. наших сограждан, для которых самым любимым и демократичным видом отдыха является именно рыбная ловля. А для кого-то рыбалка – еще и возможность, разгрузив семейный бюджет, пополнить собственную продовольственную корзину свежей рыбой.

В Росрыболовстве подсчитали, что если поставить рыболовов-любителей «на счетчик» в виде введения повсеместной платной рыбалки, можно ежегодно пополнять федеральный бюджет кругленькой суммой. Об этом без обиняков в интервью «Российской газете», опубликованном в сегодняшнем номере издания, заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний.

«Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство», - уверенно заявил во вторник «РГ» Андрей Крайний в кулуарах совещания, на которое рыбное ведомство собрало всех руководителей своих территориальных управлений.

Если принять во внимание, что сейчас промышленное рыболовство в стране приносит в бюджеты разных уровней 25 млрд. рублей ежегодно, нетрудно подсчитать, что в год рыболову-любителю придется отдать государству, по самым скромным подсчетам, 2500 своих кровных рублей только за то, что Бог наградил его таким увлечением.

На совещании во Владимире, отмечает «РГ», в числе прочего обсуждали, как догнать и перегнать Америку хотя бы по соотношению «промышленных» и «любительских» доходов от рыбалки. Резервы тут у правительства РФ неисчерпаемые, поскольку в США популярное рыболовство приносит в бюджеты $24-28 млрд. в год, а промышленное – только $6 млрд.

Можно долго рассуждать о том, что рыбалка на платных водоемах становится все более популярной у рыболовов-любителей. Можно вспомнить о том, что на днях в Московской области на конкурсной основе разыграли 130 участков для организации платного спортивно-любительского рыболовства, а в Ленинградской области через две недели с такой же целью будет объявлен конкурс на 39 водных участков. Можно при этом напомнить, что в желающих огородить пруд или озеро «колючей проволокой» недостатка нет. Можно даже вспомнить сказанные «Российской газете»» слова руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, смысл которых заключается в том, что наладить рыбоохрану и воспроизводство рыбы невозможно, если на водоемах не будет заинтересованных собственников. И от истины в этом случае мы не отступим.

Но можно вспомнить и другое. Например, стоимость платной рыбалки на водоеме на 15-м км Новорижского шоссе в Подмосковье, где за удовольствие половить с 6:00 до 21:00 рыболов должен выложить 2500 рублей. Можно также вспомнить и рыболовные байки, суть которых заключается в том, что незадолго до утренней зорьки владельцы прудов закармливают рыбу комбикормом, после чего несколько дней она просто отказывается смотреть на насаженного на крючок червяка. Можно также вспомнить и о том, что для многих россиян рыбалка – это еще и возможность разнообразить свой рацион питания, особенно в тех регионах, где среднюю заработную плату иначе как нищенской и не назовешь. И это тоже будет правда. Совсем другая, более суконная, что ли?

Эксперты уверены, что до выборов депутатов Госдумы (конец 2011 года) и президента РФ (весна 2012 года) рыболовов-любителей на «налоговый счетчик» государство в массовом порядке ставить не будет. В противном случае 25 млн. россиян могут не так проголосовать, как надо. А вот после выборов этого уже не избежать, поскольку ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке к тому времени может нормализоваться, и тогда, что совершенно не исключено, цены на нефть, которые сейчас перевалили за отметку $110 за баррель, снова упадут.

И тогда Россия, которая по-прежнему, несмотря на все потуги президента РФ Дмитрия Медведева перевести экономику страны на инновационный путь развития, сидит на нефтяной игле, как диабетик на инсулине, будет испытывать трудности по выполнению своих социальных обязательств перед пенсионерами, бюджетниками и военнослужащими.

«Налог на крючок» в данном случае может стать определенным подспорьем в наполнении государственной казны.