18+
  1. Чиновничья перепалка

Чиновничья перепалка

Чиновничья перепалка
И вновь в правительстве нет согласия по вопросам развития экономики России в кризисный период. И вновь главным ньюсмейкером оказался вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, который в среду вступил в заочную полемику с помощником президента РФ Аркадием Дворковичем и главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной.

На этот раз камнем преткновения в споре чиновников стал прогноз по падению ВВП России в первом квартале 2009 года.

Как уже сообщалось, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, падение ВВП РФ в январе-марте 2009 года составит 7%. Эту же цифру в начале апреля озвучил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

С ними не согласен глава Минфина Алексей Кудрин. Выступаю в среду на конференции в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), он заявил, что падение ВВП РФ в первом квартале может составить более 7%, поскольку вопреки ожиданиям ситуация в первом квартале как в мировой, так и в российской экономике оказалась хуже. Поэтому падение ВВП РФ в январе-марте может превысить 7%, аргументировал свое утверждение глава Минфина.

Кроме того, Алексей Кудрин назвал предложения Аркадия Дворковича и Эльвиры Набиуллиной о компенсации бизнесу страховых взносов «заявлениями на публику».

Напомним, что 15 апреля, еще до начала конференции в РСПП, Дворкович заявил, что государство может с 2011 года снизить НДС, компенсируя таким образом отечественным компаниям потери от замены единого социального налога (ЕСН) более высокими страховыми взносами. Эльвира Набиуллина, в свою очередь, выступила с предложением освободить от НДС авансы и повысить до 50% амортизационную премию.

Кудрин на это в ходе конференции в РСПП заявил, что его коллеги не просчитали и не взвесили последствия такого шага, а всего лишь продемонстрировали либеральный подход, который, по мнению главы Минфина, требует сбалансированного подхода.

Примечательно, что за последние недели Алексей Кудрин уже не первый раз опровергает официальные прогнозы. К примеру, недавно глава Минфина заявил, что Россию ожидает вторая волна банковского кризиса, в то время как чиновники Центробанка с этим утверждением в корне не согласны.

По мнению министра финансов, фактором риска, который может привести к банковскому кризису, является то обстоятельство, что в настоящее время просрочка заемщиков по банковским кредитам превышает 10%. В ЦБ с этим не согласны, утверждая, что данная отметка будет достигнута только к концу 2009 года. В ответ Кудрин заявил, что оценка ЦБ, основывающаяся на данных коммерческих банков, которые стараются в своих отчетах скрыть реальные объемы просрочки, не верна.

Во вторник, 14 апреля, Алексей Кудрин, примерив на себя роль Нострадамуса, заявил, что внешнеэкономические условия для России могут оказаться неблагоприятными в течение ближайших 10-50 лет.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»