18+
  1. Роснефть: IPO пройдет при любой погоде

Роснефть: IPO пройдет при любой погоде

Ожидается что сегодня Роснефть, закроет книги заявок на свои акции, то есть на день раньше срока. Компания уже собрала достаточное количество предложений от необходимых ей инвесторов. Капитализация Роснефти по итогам приема заявок составит около 70 миллиардов долларов.

Спрос в Лондоне на акции Роснефти превысил первоначальное предложение ориентировочно в 1,3-1,5 раза. Такие данные представили информагентствам представители банковских кругов, близкие к организации IPO.

Российская компания готовится сделать успешный дебют на лондонской и московской фондовых биржах в эту пятницу. Однако до первичного размещения акций утра 14 июля еще остается время и капитализация Роснефти может увеличиться.

Цель российской компании состоит том, чтобы собрать через лондонскую биржу от 9 до 11 млрд долларов. Между тем, как пишут издания по этой теме, все основания полагать, что первоначальная сумма в 11 миллиардов долларов, которую Роснефть собиралась привлечь с лондонского фондового рынка, может возрасти.

Среди крупных акционеров пожелавших приобрести ценные бумаги компании, это Роман Абрамович, Бритиш Петролиум, ВР, готовая заплатить $1 млрд., и многие другие.

В книге заявок госкомпании уже есть предложения более чем на 15 миллиардов долларов. Несмотря на то что Роснефть перестанет принимать предложения уже 12 июля, торги по акциям компании на лондонской бирже LSE не смогут начаться раньше середины следующей недели. Это связано с тем, что доступ на биржу должно сперва разрешить Управление финансовых услуг Великобритании (FSA), а затем сама LSE, рассматривающая заявки через два дня. До этого срока смогут производиться только внебиржевые торги без поставок акций.

Как заявил, один из владельцев Лукойла В. Аликперов, Успешное размещение ее (Роснефти) акций будет способствовать повышению капитализации всех российских компаний. Роснефть имеет хорошие перспективы, это ликвидная компания. Вместе с тем на вопрос, как он относится к предложению российским гражданам купить кусочек Роснефти в виде акций, Алекперов сказал: В вопросах инвестирования каждый человек должен принимать решение лично. Я никому ничего не советую.

Между тем ряд аналитиков уже сейчас сравнивают некоторые компании приобретающие ценные бумаги Роснефти с камикадзе. Как уже писал Век, в настоящее время готовится ряд исков к России со стороны европейских акционеров Юкоса, требующих возместить их убытки в связи, с намеренным банкротством компании.

Напомним что основное предприятие холдинга Юганскнефтегаз, было перешло в активы Роснефти.

Уже вчера американские адвокаты начали судебное разбирательство в Испании от имени испанских акционеров, которые понесли потери в результате дела ЮКОСа.

Для американских юристов рассмотрение дела в Испании является частью плана, который ставит целью добиться судебных решений в Европе и США, дающих возможность продолжить хорошо финансируемую кампанию, пишет газета.

Адвокат компании Covington & Burling Томас Джонсон, который представляет американских акционеров ЮКОСа и неназванный испанский фонд, заявил, что двусторонний договор о защите инвестиций, существующий между Испанией и Россией, дает возможность потребовать от России участия в арбитражном разбирательстве по иску испанского инвестора.

Действия Российской Федерации в отношении ЮКОСа обошлись иностранным инвесторам в $20-40 млрд., сказал он.

Арбитражное разбирательство, как ожидается, пройдет в международном арбитражном суде в Швеции по завершении трехмесячного уведомительного периода. Кроме того, адвокатская контора направила письмо министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, в котором потребовала компенсировать убытки, понесенные акционерами компании в результате ареста ее активов и продажи основного добывающего предприятия Юганскнефтегаза.

Если американцам удастся добиться ареста счетов Юкоса, то все акции, о гигантском спросе на которые, рассказывают российские власти, могут оказаться обесцененными.

ЮКОС, находящийся на грани банкротства, уже обращался в британское Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) с просьбой приостановить IPO Роснефти. Однако FSA, заявило что Британия не будет приостанавливать IPO российской компании.

Как считает управляющий партнер юрфирмы A.S.T. Legal Анатолий Юшин, Шансов, что РФ выплатит деньги, у миноритариев практически нет. Дело в том что, по соглашению о защите инвесторов государство выплачивает компенсацию только в том случае, когда потери вызваны его действиями. Но Россия будет утверждать, что потери акционеров произошли в результате действий менеджеров ЮКОСа и основного акционера компании.

Вполне возможно уверенность западных инвесторов, в сохранности их вложений обоснована. Однако не стоит забывать что когда речь идет о России, прогнозируемость ее финансовых рынков равна нулю.