18+
  1. Налоговики смогут взыскивать долги компаний с граждан

Налоговики смогут взыскивать долги компаний с граждан

Налоговики смогут взыскивать долги компаний с граждан
В составе большого пакета поправок в Налоговый кодекс, подписанных вчера президентом, оказалась запрятана поправка, которая позволит налоговикам взыскивать долги компаний со связанных с ними физических лиц.

Накануне глава государства завизировал пакет изменений в Налоговый кодекс, поддержанный депутатами нижней палаты. Одно из нововведений предусматривает распространение ответственности за неуплаченные юридическими лицами налоги на связанных с ними физических лиц. Соответствующее положение отныне содержится в подпункте 2 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса. Там отмечается, что фискальная задолженность компании решением суда может быть истребована как с аффилированных структур, так и лиц, которые получали от проблемной компании деньги либо нефинансовые активы.

Таким образом, фискальные органы смогут направлять в суды ходатайства об истребовании задолженности с физических лиц, имеющих определенное отношение к компании-должнику. Таковыми могут быть ее учредители либо владельцы ценных бумаг, говорит юрист BGP Litigation Денис Савин. Отметим, истребовать фискальные долги с аффилированных структур можно было с 2013 года. Данное положение призвано было прекратить использование схемы, при которой столкнувшаяся с претензиями фискальных органов компания доводилась до банкротства, а ее средства и активы предварительно перебрасывались на другое юридическое лицо. Последнее затем также принимало на работу сотрудников обанкротившейся фирмы, реализовало ее контракты, и тем самым становилось преемником бизнеса.

После введения нормы о взыскании долгов с аффилированных структур незаконопослушные бизнесмены начали применять несколько видоизмененную схему, при которой активы переводились на граждан – как индивидуальных предпринимателей, так и не имеющих такого статуса. При этом фискальные службы не имели оснований для судебного истребования долгов с новых собственников активов. По словам Савина, нынешние изменения положили конец данной схеме.

Глава государства также одобрил освобождение на два года от налоговых платежей самозанятых россиян, которые специализируются на предоставлении бытовых услуг – по уборке помещений, ведению домашнего хозяйства, репетиторству, уходу за детьми и больными. Однако норма будет распространяться лишь на тех физлиц, которые по собственной инициативе зарегистрируются в налоговых органах. В конце 2018 года они должны будут либо согласиться на обложение НДФЛ в размере 13% от дохода, либо оформить статус ИП.

Последние новости