18+
  1. В ЕС опасаются исчезновения единства в отношении к России

В ЕС опасаются исчезновения единства в отношении к России

В ЕС опасаются исчезновения единства в отношении к России
Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Западу станет сложнее держаться единой позиции в отношении России после избрания Дональда Трампа на пост президента США. Тем временем Трамп подтвердил намерение не свергать режимы в других странах.

В беседе с польским телеканалом TVN24 руководитель Европейского совета Дональд Туск назвал высокой вероятность того, что после прихода на пост президента США Дональда Трампа западным государствам будет затруднительно демонстрировать единое отношение к действиям РФ. Туск признал, что единство государств Евросоюза в оценке политики России на украинском направлении и в других аспектах в последние годы сохранялось во многом благодаря активному участию американской стороны. Администрация Барака Обамы всячески поддерживала подобное единство, отметил Туск.

С приходом в Белый дом Трампа подобный стимул европейского единства исчезнет, поэтому страны Запада столкнутся со сложностями при согласовании политики по российскому направлению, считает он. Глава Евросовета также скептически оценил итоги своей первой беседы с новым американским лидером. Туск отметил, что в первую очередь он пытался прояснить позицию Трампа по украинскому вопросу. Тем не менее, избранный американский президент данное направление разговора не поддержал, и интересовался только ситуацией, сложившейся после решения Великобритании покинуть Евросоюз.

Между тем, Трамп продолжает расставлять акценты во внешнеполитическом направлении. Накануне в ходе встречи со своими избирателями в Цинциннати он задекларировал отказ от планов по свержению правителей других государств. Действия США на международной арене будут откорректированы с учетом ошибок предыдущей администрации, одной из которых являются регулярные кампании по отстранению от власти неугодных режимов в других государствах.

Америка нуждается в улучшении собственного положения, поэтому создание очагов нестабильности в других государствах не соответствует ее задачам, подчеркнул будущий президент. Что касается противостояния мировому терроризму, то Вашингтон открыт для сотрудничества со всеми странами, которые готовы проводить кампанию против «Исламского государства»*. Такое партнерство должно базироваться на доброй воле и взаимопонимании, подчеркнул Трамп. Напомним, ранее миллиардер неоднократно заявлял о взаимной выгоде от совместной с Россией борьбы с «ИГИЛ».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости